샘터사에서 보내주신 고마운 책 한권을 소개해요.

연약함의 힘
작가
현경
출판
샘터
발매
2014.08.06

+ 저자 현경 교수, Tv에서도 강연을 해서 낯익기도 합니다.

전세계를 다니며 환경과 종교, 영혼의 울림에 대해 강연을 하고 있는 이분은 아시아계 여성 최초, 뉴욕 유니언 신학대학의 종신교수입니다.

애플 독서 : 이책은요 ?

+ 이 책은 여성으로서의 삶을 돌아보고 연약함으로 힘을 내는 방법을 알려주는 책입니다.

저자가 만난 사람들의 이야기를 통해 감동받고, 아름답게 나이듦에 대해 배우며, 평화와 영혼의 울림에 대해 생각하게 합니다.

저자 현경이 말하는, 연약함이란 뭘까요?

P 166 발췌해 보면 ; 연약함의 힘이란 무엇일까요? 그것은 자기 내면의 진정한 목소리를 들을수 있는 힘.

참 나를 있는 그대로 보여줄수 있는 힘, 상대방의 마음을 헤아려 공감할수 있는힘 .......... 입니다.

​각자가 연약함의 힘을 키워 내기 위해서는 기도하고 명상하면서 매순간 마음을 닦아야 한다고 알려줍니다.

-- 목차 --

1. 내가 사랑이니까요

2. 가끔은 행복하지 않아도 좋습니다.

3. 연약함의 힘

4. 우주는 웃고 나는 세운다

한 챕터당 4~5장의 글로 되어 있어 읽기가 쉽고 좋은 글이 많이 수록되어 있습니다. 그중 , 2 가끔은 행복하지 않아도 좋습니다에서 (1) 우울증의 선물 이야기를 해볼까 합니다.

저자는 분노와 우울에 대해 "어른인척", 하고 빨리 넘어가지 말라고 합니다.

충분한 보살핌을 받지 못한 슬픔과 분노는 영혼의 암이 되고 이유모를 우울증이 되어 우리 곁을 떠나지 않으니

우울증이란 손님이 찾아오면 따뜻하게 대접해서 보내라고 합니다.

어쩜, 우리는 너무도 아픔을 빨리 떨쳐버리라고만 배웠나봅니다. 세월호의 아픔에서 이젠 벗어나라고 합니다.

그런데요. 아직 벗어날수가 없어요. 여전히 눈물이 나는걸요.

< 마야 안젤루> 의 여자가 꼭 가져야 할 것 詩 가 수록되어 있네요.

여자가 꼭 가져야 할것 / 집을 나가 자기만의 방을 빌릴만큼의 돈 전혀 그럴 필요나 욕구가 없을지라도

여자가 꼭 가져야 할것 / 정말 멋진 옷 한벌 고용주나 꿈에도 그리던 데이트 상대가 한시간 안에 만나자 할때를 위해

여자가 꼭 가져야 할것 / 만족하며 떠나보낼수 있는 청춘

모든 여자가 알아야 할것 / 언제 더 열심히 노력해야 하는지 그리고 언제 돌아서서 떠나야 하는지

모든 여자가 알아야 할것 / 자신의 다리길이. 엉덩이 넓이. 그리고 자기 부모의 자질을 바꿀수 없다는것

모든 여자가 알아야 할것 / 혼자 살수 있는 법 비록 그것이 싫을지라도

...............................................

詩 전체를 올릴수 없어 아쉽지만, 귀에 들어오는 글귀만 모아봤습니다. 한사람의 아내로, 엄마로 , 자식으로 살아가는 저를 되돌아 보았습니다.

이 책에 빠져든 이뉴는 엉뚱하게도 그림입니다. 샘터사의 기획,편집에 항상 감동하는데요~ 어쩜 이렇게 적절한 그림을 넣었을지.. 정말 대단합니다.

좋은 편집은 글을 읽는데 도움을 주지요.

▲ 생동감 넘치는 살아있는 그림을 그린 화가 박방영 님의 그림~ 너무 멋집니다! 최근 세월호 희생자를 추모하는 위로의 벽을 그리셨다는 뉴스를 접했어요.

이분의 전시회를 꼭 찾아가고 싶어요.

살아있는 붓 터치에 매료되고

자연의 아름다운 표현에 반합니다.

▲ 위 페이지는 한번 읽어보세요. 사진 파일을 크게 올릴께요 ~~ 가장 와닿았던 부분입니다.

최근에 정독습관을 들이려고 노력하고 있습니다. 읽으면서 맘에 드는 구절은 몇차례 반복해서 읽고 노트에 옮겨 적기도 합니다.

이 책도 두어번 읽었습니다. 맘에 드는 구절은 색연필로 체크도 해 놨지요.

+ 이 책은 제 삶을 돌아보게 합니다. 그리고 마음 살림 에세이를 통해 내 마음을 들여다 봅니다.

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.