살아남은 것들의 비밀 - 반짝하고 사라질 것인가 그들처럼 롱런할 것인가
이랑주 지음 / 샘터사 / 2014년 4월

반짝하고 사라질것인가, 그들처럼 롱런할 것인가

"길의여왕" 이랑주가 직접 발로 뛰며 쓴 세계 시장 생존 보고서!

세월을 이기고 살아남아 사랑받는 가게의 비밀은 어디에 있는가?

-- 문학책 리뷰 --

살아남은 것들의 비밀

Q. 어떤 이에게 이책을 추천하겠습니까?
세계 여러나라의 시장이 궁금한 분들에게! 다양한 시장을 경험하게 해드릴께요.
Q. 책을 읽고 난 소감은?
A. 재미있었습니다. 여행을 하면서 그곳의 시장을 꼭 들러보는 저에겐 더욱 흥미를 끄는 책이었습니다.
Q. 책 구입계기
A. 샘터 서포터즈로 책을 골라 선물받았죠! 신납니다. 좋은책이 많은 샘터이군요!

여행을 가면, 그곳의 시장을 먼저 체크합니다.

국내 여행이든 해외여행이든~~ 시장을 가면 그곳에 사는 사람을 만나게 되고 음식을 만나게 되고 물건을 만나게 됩니다.

특히, 과일가게에 예쁘게 놓여있는 과일을 보면 저도 모르게 기분이 좋아집니다.

하지만, 그 예쁘고 맛난 과일을 그냥 검정 비닐봉지에 담아놓는다면 참 안타깝습니다.

해외 시장이나 마트에서 볼수있는 과일과 야채를 좀 보세요.

이 책에서는 사진을 보여드리고 싶습니다. 사진속 시장 구경 떠나보실래요??^^

-- 목차 --

--지은이--

세계 여러 곳곳 시장을 돌아다닌 여자, 참 재미있게 사시는군요.

저도 시장 다니는거 좋아하는데 ^^

P 10 프롤로그

여행의 주제는 세계의 전통시장 탐방이었다. 한국의 전통시장은 여러가지로 어려움에 직면해 있다.

한국의 전통시장은 이렇게 힘든 상황을 맞이 하고 있는데 , 해외 다른 나라의 시장은 어떤지 궁금했다.

...................

마흔이 넘은 나이에 배낭 하나 메고 겁도 없이 세계 속으로 뛰어들었다.

...................

직접 전 세계의 전통시장을 다니며 경험한 여러 사례 들과 그속에서 배운 그들의 장사 철학이 어려움에 직면해 있는

전통시장 상인과 소상공인들에게 조금이나마 도움이 되었으면 한다.

애플독서록 : 그렇게 지은이 이랑주는 세계의 시장을 보러 여행을 떠난것이다.

저자가 소개한 시장은 정말 매력적이고 기억에 남을듯한 독특함이 존재했다.

발로 직접 뛰어 느낀것을 쓴 책이라 구석구석 숨은것들을 잘 포착해 냈다.

그곳을 여행하게 되면 그 시장에 꼭 들려보고 싶다는 생각이 들정도다.

단지 시장을 소개하는것으로 끝났으면 읽는재미가 없었을텐데

시장을 통해 느낀것을 적어놓은 저자의 글귀가 인상적이다. 그로 인해 책을 읽는 흥미가 끝까지 이어졌다.

P 45 인생은 속도가 아니라 각도다. 나의 가치를 올리고

오랫동안 살아남는 방법은 남들이 생각지도 못한 나의 각도를 갖는것이다.

( 세계 일주를 하는 사람이 많다는걸 알게된 저자가 느낀 점 )

선택했다면 이제 무섭게 집중해야 한다. 일탈을 두려워 하지 말자

.......... 남이 생각지도 못한 새로운 '각도'만드는것이 중요하다.

영국 런던 버러마켓에 야채를 진열해놓은 모습좀 보세요.

한눈에 뿅~~ 반해버리네요.

P 20 ' 앞으로 대형마트는 인터넷 쇼핑으로 대체될것이고, 전통시장이 먹고 즐기고 사람들과 만나는 경험을 살수있는

커뮤니티 중심지로 살아남을것 ' 이라고 했다.

나무 바구니에 정성스럽게 담긴 과일과 야채들~

절로 바구니에 담아 구매하고 싶은 욕구가 팍팍 듭니다.

과일속을 보여주는 판매전략

생선을 기발하게 진열한 모습

색채가 물결치는 바다 같은 시장 지붕~

관광지로도 유명해지겠어요 !!

만약 , 내 주변에 시장에서 장사하는 사람이 있다면 이책을 사서 함께 들춰 볼것입니다.

그리고 이 가게에 접목시킬 아이디어가 있는지 하나씩 시도해 보고 싶은 책입니다.

장사, 가게를 운영하는 마인드

진열방법 및 POP. 인테리어

마케팅 등등

세계 시장의 모습을 본보기로 더 발전적인 전통시장이 탄생되길 소망해 봅니다.

"세계 여러 시장을 발로 뛰어 다닌 책 "

살아남은 것들의 비밀 잘읽었습니다.