생각대로 써지는 초등 경제 논술 - 비문학 지식과 논술을 동시에 잡는다! 생각대로 써지는 초등
오현선 지음 / 길벗스쿨 / 2026년 2월

<본 서평은 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성한 서평입니다>
“우리 아이, 경제는 아는데 글로는 왜 못 쓸까?”
요즘 초등학생을 둔 부모님이라면 한 번쯤 고민해 보셨을 겁니다.
초등 경제교육은 중요하다고 느끼지만, 막상 글로 표현하는 초등 경제논술은 쉽지 않죠.
그래서 오늘은 실제로 읽어보고 도움이 되었던 책,
‘생각대로 써지는 초등경제논술’(오현선 저) 서평을 남겨보려 합니다.

초등 경제논술 왜 중요할까?
최근 교육 트렌드는 단순 암기가 아닌 ‘사고력’ 중심입니다.
특히 초등 경제논술은 경제 개념을 이해하는 데서 끝나는 것이 아니라,
자신의 생각을 논리적으로 정리하는 힘을 길러줍니다.
‘생각대로 써지는 초등경제논술’은 초등 눈높이에 맞춰 경제 개념을 설명하고,
바로 글로 연결되도록 구성되어 있습니다.
단순 문제풀이식 초등 논술 책 추천 도서와는 확실히 다르다는 느낌을 받았어요.

생각대로 써지는 초등경제논술,
어떤 점이 다를까?
이 책의 가장 큰 장점은,
‘쓰기 구조’를 잡아준다는 점입니다.
경제 개념 → 생각 질문 → 글쓰기 틀 제시 → 예시 답안이 흐름이 반복되면서
자연스럽게 초등 경제논술 실력이 쌓이도록 설계되어 있습니다.
특히 부모가 따로 경제를 설명하지 않아도 될 만큼 친절합니다.

또한 초등 경제교육의 핵심 개념인
수요와 공급, 소비, 저축, 선택의 기회비용 등을 실제 생활 예시로 풀어줘
아이가 이해하기 쉽습니다.

초등 논술 책 추천하는 이유 3가지
1.경제 개념과 글쓰기를 동시에 잡는다.
2.단계별 구조라 부모 부담이 적다.
3.학교 수행평가 대비에도 도움 된다.
특히 수행평가가 점점 서술형으로 바뀌는 상황에서,
초등 논술 책 추천 도서를 찾는다면 이 책은 충분히 고려해 볼 만합니다.
‘생각대로 써지는 초등경제논술’은 단순 이론서가 아니라,
실제로 써보게 만드는 실전형 교재라는 점이 가장 인상 깊었습니다.

※ 이 책을 더 효과적으로 활용하려면,
1.아이가 먼저 읽고.
2.부모가 질문을 던지고.
3.직접 말로 설명하게 한 뒤.
4.마지막에 글로 정리하게 해보세요.
이 과정을 반복하면 자연스럽게 실력이 향상됩니다.
요즘처럼 경제 교육이 중요해진 시대에,
초등부터 차근히 준비하는 것이 결국 큰 차이를 만든다고 느꼈습니다.
생각대로 써지는 초등경제논술은 그런 시작점으로 괜찮은 선택이었어요.