공기업의 미래 - 취업준비생을 위한 공기업의 모든 것
한국조폐공사 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 1월
*출판사로부터 제공받아 작성한 후기입니다.*
요즘처럼 공기업을 둘러싼 시선이 복잡해진 시기에, 공기업을 한 번쯤 제대로 이해해 보고 싶다면 이 책은 꽤 좋은 출발점이 된다. 매일경제신문사에서 출간한 『공기업의 미래』는 단순히 “공기업은 안정적이다”라는 피상적인 이미지를 넘어, 공기업이 어떤 구조로 운영되고 어떤 가치 위에서 움직이는 조직인지 차분하게 설명해 준다.
공기업은 국민의 일상을 지탱하는 필수 인프라이자, 정부와 민간 사이에서 균형을 잡아주는 존재다. 수익만을 추구하는 사기업과는 다르게 공공성과 책임을 우선에 두고 운영되기 때문에, 때로는 비효율이나 ‘철밥통’이라는 비판을 받기도 한다. 이 책은 그런 논란을 감정적으로 다루기보다, 왜 그런 평가가 나오는지 제도와 현실을 함께 짚어주는 점이 인상 깊었다.
『공기업의 미래』는 총 18개 장으로 구성되어 있으며, 공기업의 제도·업무·사람이라는 세 가지 관점에서 이야기를 풀어간다. 공기업이 왜 만들어졌는지, 정부 조직이나 민간 기업과 무엇이 다른지부터 시작해, 실제 일하는 방식과 의사결정 구조, 경영 평가와 감사 제도가 현장에 어떤 영향을 미치는지까지 구체적으로 다룬다. 채용 과정, 보수와 복지, 노사관계, ESG 경영과 사회 공헌 같은 주제도 현실적인 시선으로 설명돼 있다.
특히 공기업 취업준비생이라면 이 책이 더욱 와닿을 수밖에 없다. 블라인드 채용, NCS 기반 채용, 외부 평가와 무기명 다면 평가 등 최근 공기업 채용과 평가 트렌드가 비교적 상세하게 담겨 있다. 단순한 입사 정보가 아니라, 공기업이 어떤 인재를 필요로 하고 어떤 가치를 중요하게 여기는지를 이해하는 데 도움을 준다. 워라밸, 복지, 노사 화합이 왜 중요한지도 실제 조직 운영 맥락 속에서 설명해 주기 때문에 읽는 내내 현실감이 느껴진다.
또 하나 인상 깊었던 부분은 공기업의 안정성이 가진 양면성을 솔직하게 다룬 점이다. 국가의 지원을 받는 만큼 경영 안정성이 높고, 직원들에게도 경제적 안정감을 제공하지만, 동시에 창의성과 도전 정신을 저해할 수 있다는 우려 역시 숨기지 않는다. 최근 MZ 세대 유입과 함께 조직문화를 바꾸기 위한 타운홀 미팅, 전사 토론회, 평가 제도 개선 사례들이 소개되며, 공기업 역시 변화 중인 조직임을 보여준다.
이 책은 공기업을 미화하지도, 비판만을 목적으로 하지도 않는다. 공기업이라는 조직을 있는 그대로 이해하려는 시도에 가깝다. 대표 저자인 성창훈 조폐공사 사장을 비롯해 현직 임직원들이 직접 집필에 참여한 만큼, 공공성과 수익성 사이에서 고민하는 내부자의 시선이 고스란히 담겨 있다.
『공기업의 미래』는 공기업 취업준비생은 물론, 공기업이 사회에서 어떤 역할을 하는지 알고 싶은 일반 독자에게도 추천하고 싶은 책이다. 공기업이 왜 필요한지, 그리고 앞으로 어떤 방향으로 나아가야 하는지에 대해 한층 입체적으로 생각해 볼 수 있는 계기가 되어준다. 공기업을 목표로 하는 이들이라면, 이 책을 통해 단순한 스펙 준비를 넘어 ‘왜 공기업인가’에 대한 답을 스스로 정리해 볼 수 있을 것이다.