게임방 손님과 어머니 1
기선 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2006년 1월

네이밍 센스하곤~하고 초장부터 눈살을 찌푸릴 사람이 있을런지도 모르겠다. 하지만 제목만 보고 이러저러한 내용일 것이라며, 넘겨짚은 생각만으로 편견의 잣대를 들이대어 경솔하게 평가해버리지 마시라. 아니, 읽어보지 않고서야 어찌 내용을 제대로 평가할 수 있으리~ 잘되면 좋지만 자칫 베이스를 깔아줘도 못하냐는 식으로 타박당할 위험부담이 큰 터라, 패러디란 마냥 쉬운 길이 아니다. 이 작품의 경우는 어떨까?

처음엔 아주 노골적으로 캐릭터나 대사, 상황들을 패러디하는 골수 패러디물인 게 아닐까 싶기도 했었는데, 따지고 보면 ‘사랑방 손님과 어머니’와는 애 이름이 옥희란 거, 아버지가 안 계신 모녀가정이라는 거, 어쩌다보니 곁방에 외간남자 하나 들이게 되었다는 것 외엔 공통분모도 별로 없는 상황이다. 커다란 틀만 빌려온 셈이고, 그 안은 엽기, 개그, 액숀 등으로 다양하고 색다르게 채워가고 있달까? 가끔 사랑방 대사를 패러디한 대사들이 보이긴 해도 ‘어색해! 그만둬!’라는 거부감없이 편하게 넘어간다. 아무래도 일단 친근한 패러디 제목으로 시선을 끌면서, 원하는 이야기를 끄집어 내어 보여주는데 어느 정도 성공한 듯 싶다.

‘게임방’이라는 초현대적인 문구와, 거의 7,80년대의 복고적 복장에다 새마을 운동 홍보물이라도 찍는 듯한 포즈를 취하고 있는 주인공들과의 언밸런스한 조화가 두드러지는 표지. 오색조명이라도 돌아가는 듯한 표지배경이 휘황찬란 복고적이지만, 막상 내용을 들여다보면 나름 현실을 잘 반영하고 있으면서 디테일한 면에서 꽤나 앙증맞다. 다른 캐릭터들도 매력있지만, 생활력 강하면서 터프하고 카리스마 넘치는 옥희엄마, 굉장한 마력과 포스에 사람을 휘두르는 연기력까지 지닌 권기자같은 내공강한 여성 캐릭터에 어느 순간부터 퐁당! 본격적으로 만화계를 다루는 작품은 아니지만 만화가가 주인공의 한명이다 보니, 비록 과장되긴 했어도(과장이 아닐려나!) 만화계를 엿보는 재미도 상당하지 않을까 싶다.

신선한 소재와 더불어 중요한 것들이, 차마 몰입이 불가능하지는 않을 정도의 안정된 그림체, 그리고 3류적인 것도 일류로 보이게 만드는 환상적인 연출력이 아닐까. 이 작품은 일단 기본적으로 안정감있는 미형 그림체에, 가끔 허걱! 숨막힐 듯 샤방샤방한 모습들에 흐뭇한 미소가 절로 떠오른다~ 사실 아직은 아쉬운 구석들도 눈에 띄지만, 외려 그런 채워가야 할 구석들이 앞으로를 더 기대하게 만든다. 한 작가의 그림체며 표현들이 자리를 잡고, 완성도 있게 성장해가는 모습을 옆에서 지켜볼 수 있다는 것도 꽤나 뿌듯한 일이니까. 일단 다른 무엇보다도 연출력이 단연 최고! 어느새 사람을 헤벌쭉 웃게 만드는 장난스러움에 굉장한 기지가 느껴지고, 어느 것 하나 지루하지 않은 느낌에, 불쑥불쑥 튀어나오는 개그컷들과 3D 캐릭터들엔 과감히 엄지손가락을 치켜들게 된다.

꽃미남이 얼굴값만 하는 그저 그런 만화도, 일단 웃기면 장땡이라는 식의 참을 수 없이 가벼운 작품도 아니다. 제대로 웃기면서도 지나치게 유치하거나 가볍지 않다는 점, 그리고 이야기 사이를 메꿔가는 센스들도 참 맘에 든다. 많은 가능성을 엿볼 수 있는 작품인 덕에, 앞으로도 작가의 신선한 표현력으로 더욱 웃기고, 마음을 뒤흔들어주길 기대해본다. 유치해도 좋다 배꼽 빠지게 웃겨만 다오!란 주의라면, 좀 아쉬움을 느낄지도 모르겠다. 그러나 웃다가도 마음 한켠이 슬쩍 따뜻해지는 이야기를 좋아하고, 다양한 느낌을 즐기고 싶은 사람에겐 당당히 추천하고 싶다.