꼬부랑 할머니는 어디 갔을까? - 제4회 정채봉 문학상 대상 수상작
유영소 지음, 김혜란 그림 / 샘터사 / 2015년 10월

동요 노랫말로 익숙한 '꼬부랑 할머니'에서 아이디어를 따온 동화책.

심술궂은 꼬부랑 할머니가 빈 오두막에 들어가면서 이야기가 시작된다. 이어 원래 집주인 할머니에게 도움 받았던 사람들이 하나둘씩 찾아오고, 모두 꼬부랑 할머니를 집주인 할머니로 오해한다. 이에 꼬부랑 할머니는 손님이 가져온 떡국을 먹을 욕심에 집주인 행세를 한다. 할머니는 정체가 탄로날까 걱정하지만 다행히 아무도 할머니를 가짜로 생각하지 않는다. (의구심이 생겼던 부분. 다들 할머니한테 도움을 받았던 사람들이면서 할머니 얼굴도 기억못하나 싶었다. 물론 원래 집주인 할머니도 허리가 꼬부라진 꼬부랑 할머니라고 하더라도. 아예 쌍둥이처럼 똑같이 생겼던 것은 아닐텐데... 물론 뒷부분에도 머리카락이 산삼으로 변한다던가, 호랑이가 사람 안잡아먹고 인절미를 먹는다던지 그런 부분들 생각하면 충분히 넘어갈 수 있는 부분이긴 하다.)

이 할머니는 사실 다른 사람에게 베풀지도 않고, 욕심쟁이로 살다 아들에게도 쫓겨난 과거를 갖고 있다. 그런데 우연한 계기로 빈 오두막 집주인 '꼬부랑 할머니'로 오해받게 되면서 집주인 할머니처럼 착하게 살기로 마음 먹는다. 물론 안하던 짓 갑자기 하는 건 쉽지 않아 여러모로 어려운 부분도 있었지만...

한편, 집주인 할머니처럼 보이기 위해 시작했던 선행은 할머니를 변화시킨다. 주변 이웃들과 함께 나누고, 어려운 아이들을 보살피면서 꼬부랑할머니는 점차 인정 많고 따듯한 할머니가 된다.

나눔과 모방의 의의를 일깨워준 책. 아이는 물론 어른들에게도 추천하고 싶은 동화책이었다. (진짜 집주인 할머니가 어디 갔는지 이 부분은 마지막까지 나오지 않아 약간 아쉬웠다. 독자의 상상에 맡긴 건가..)