고민 숏컷의 기술 - 예민해서 고생해온 정신과의사가 터득한 나를 괴롭히지 않는 생각법
니시와키 슌지 지음, 박재영 옮김 / 더퀘스트 / 2025년 4월

💡한줄 감상

“예민한 사람 다 드루와 드루와.”

👍🏻 이런 분에게 추천합니다.

✔️완벽주의자

✔️예민하고 생각이 많은 사람

✔️인간관계에 고민이 있는 사람

✔️나만 부족한 것처럼 느껴지는 사람

✔️눈치가 빨라 알고 싶지 않은 것도 읽히는 사람

간결한 제목이 눈에 띄어서,

그 제목을 너무 잘 표현한 표지 디자인이라서

지나칠 수 없었다.

꼭 읽어보고 싶었는데 서평단으로 당첨이 되었고

생일날 완독한 인연의 책이 되었다.

정신과의사인 저자가 본인의 경험과 만났던 환자를 바탕으로 예민한 나를 지키기 위해 어떤 마음 가짐과 태도가 필요한지 구체적 안내를 해준다. 실전에 쓸 수 있는 방법들로 바로 적용하며 훈련할 수 있다.

저자의 말처럼 가장 중요한 것은 자신을 존중하는 것이다.

이것은 우리가 몰라서 행하지 못한 것은 아닐 것이다.

좋은 글을 통해 반복적으로 되뇌며 연습을 해야 한다.

스몰 스텝으로 하나 둘 나아가다보면 어느덧 나를 존중하는 나를 만날 수 있지 않을까.

”다양한 노하우가 나왔지만

기본은 똑같다는 사실을 아셨을 겁니다.

기대하지 말 것

완벽주의에 사로잡히지 말 것

무슨 일을 하더라도 스몰 스텝으로

무리하지 않고 해나갈 것

그리고 다른 사람의 자기중요감을 충족시킬 것

모두 최종적인 지향점은 단 하나 입니다.

자신을 소중한 존재로 여기며 살아가는 일입니다.”

⠀⠀⠀⠀⠀⠀

#고민숏컷의기술 #니시와키슌지 #더퀘스트 #길벗

#북스타그램 #융스북

#서평단

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

22p. 돈은 살아가는 데 필요한 존재이며 있으면 선택지가 늘어나지만 인생을 행복하게 만드는 ’결정타‘라고는 할 수 없다.

26p. 기대는 당연하다는 듯이 마음에 숨어 산다. 의식하지 못한 채 계속 기대를 품는 일은 맨주먹으로 전쟁터에 돌진하는 것과 다름없다. 상처받기 쉬운 사람일수록 ’기대하지 않는다‘라는 방탄복을 장착해야 한다.

28p. 실제로 당신을 방어해줄 수단은 비관도 낙관도 아닌 무난(Flat)한 태도다. 다시 말해 ’틀림없이 잘 될 거야‘나 ’결코 잘 될 리 없다‘도 아니고 ’글쎄, 잘 될까?‘ 정도의 마음 상태다.

29p. ’기대하지 않기‘를 연습하는 법은 아주 간단하다. 어떤 일에 실망했을 때 ’아, 기대했네‘라고 생각하라. 그뿐이다. 되풀이해서 이렇게 의식하다 보면 어느 순간 요령이 붙는다.

113p. 하늘이 흐리면 나를 조금 더 따뜻하게 돌볼 것

120p. 사람은 다면체다. ‘예쁜 사람’ ‘똑똑한 사람’이라는 일면뿐인 사람은 아무도 없다. 헤아릴 수 없을 정도로 많은 면이 조합되어 그 사람의 인격을 형성한다. 우열을 느끼고 침울해지는 것은 자신이라는 다면체와 상대방이라는 다면체의 ‘한 면’만 일부러 꺼내서 비교하는 매우 편향적인 행동이다. 그러므로 상대방을 치우쳐 바라보기보단 상대방을 ‘그저 아는’편이 훨씬 생산적이다. 그 사람에게는 아직 숨은 면이 수두룩하다. 그것을 찾아서 새로운 일면을 발견해보자. 그러고 나서는 일일이 ’판단‘하지 말고 즉 자신과의 우열을 생각하지 말고, 있는 그대로 받아들이자.

- 여러 겹의 다면체에서 한 면만으로 질투를 느낄 필요가 없다.

233p. 당신도 ‘바로 할 수 있고, 하고 싶은 일’을 해보자. 한번 하고 나서 의욕이 고개를 들면 그다음에는 ‘바로 할 수는 없지만, 하고 싶은 일’도 해보라. 성공 체험을 수집하고 에너지를 모아서 자신을 해방시켜주자.‘ 이렇게 저렇게 해야 하는데 못하고 있는 나’로 고민하느라 시간이 흘러가는 것보다 훨씬 더 즐거울 것 같지 않은가?

287p. 자신을 아끼는 인생의 궁극적인 답이라고 느꼈습니다. 지금의 아무렇지 않은 매일 그대로가 행복인 인생. 평화롭고 충만한 최고의 인생입니다.

여러분은 어떻습니까? 마지막 시간엔 어떤 나날을 보내고 싶나요?