철학 안경 - 정답보다 중요한 나만의 생각 찾기 나를 지키는 괜찮은 생각 4
고노 데쓰야 감수, 스가하라 요시코 지음, 나가시마 히로미 그림, 오지은 옮김 / 아울북 / 2024년 4월

친구들 앞에 나서는걸 부끄러워하고, 발표하려고만 하면 심장이 쿵쾅거리는 우리 아이
말하기 근육을 키워주는 어린이 철학 인문서 ‘철학안경’ 신간이 출간되었어요

질문을 두려워하지 않는 아이로 성장하길 원한다면 꼭 읽어야 할 책 서울대학교 교수님들이 강력하게 추천하는 철학안경

똑 부러지게 자신의 주장을 말하는 친구들은 생각이 다르다고 하는데요
이 책에선 친구들에게 생각의 힘을 단단하게 키워준다고 해요

토론, 논술에 강한 어린이들은 자신만의 생각이 있는데, 계속해서 생각하는 것 그것이 바로 철학!!
조리있게 내 생각을 말하기 위해서는 무엇보다 생각하는 힘이 필요한데요
이 책을 읽으면 스스로 생가할 줄 아는 어린이가 되고, 조리있게 나의 생각을 말할 줄 아는 어린이가 될거예요 저 조차도 확신을 갖고 얘기할 수 있답니다!!

p32 무언가를 생각할 때 스스로에게 ‘왜?’라고 묻는 건 참 중요해

아이를 위해서 다르건 다 해줄 수 있어도 생각만큼은 대신해 줄 수 없잖아요?
어린이들이 다른 친구들 앞에서 자신의 의견을 당당하게 말하고, 다른 사람들의 의견을 수용하는 방법을 배울 수 있는 정답이 이 책에 담겨있으니 어린이를 위한 대화형 철학 수업인 철학안경을 통해서 우리 아이를 생각할 줄 아는 아이 철학을 논할줄 아는 아이로 키워봐요

남의 시선을 의식하지 않고 본인의 생각을 말할수 있는 아이로 자랄수있게 만들어줄 수 있는 꼭 읽혀야겠다 생각이 들었고, 아이도 이 책을 읽으면서 철학이 무엇인지 생각해보고 대화형 철학의 처음을 이 책을 통해 습득하고 실행해본 것 같아서 엄마인 저 조차도 아이와 진중한 시간을 가져볼 수 있었던 뜻깊던 독서시간 이었답니다