천만 유튜버 쌍둥이 루지 3 천만 유튜버 쌍둥이 루지 3
조병주 그림, 류미정 글, 쌍둥이 루지 원작 / 크레용하우스 / 2023년 5월

#크레용하우스 에서 #천만유튜버쌍둥이루지3 가 출시되었네요

쌍둥이 루지네 집은 다문화가정이자 입양가정이랍니다
학교에서 항상 조안나에게 묻던 수많은 질문들

다문화가 뭐야? 넌 어디서 왔어? 한국 적응 힘들지 않아?

3년의 긴 코로나가 잠잠해진 후 드디어 루지네 학교에서 미루던 가족장기자랑을 합니다!!
조안나 언니의 이야기를 연극으로 만들어서 친구들의 궁금증을 풀어주자!!
어쩌면 이렇게 기특한 루지쌍둥이들
방글라데시에서 온 조안나 언니의 이야기를 연극으로 꾸며 친구들에게 이야기 해준답니다
감동과 사랑이 느껴지는 쌍둥이루지네 가족들의 이야기도 들려주어요

어디로 튈지 모르는 천방지축 쌍둥이루지 자매는 싸워도 사!랑!해! 이말은 꼭꼭 하는
모습 너무 사랑스러워요

루지네 가족의 통통튀는 여러가지 에피소드로 어린이 친구들의 웃음꽃이 활짝
우리 지율이도 순삭으로 읽어버려서
아뭐야…벌써 끝나버렸네 너무 아쉬워 했어요
너무 재미있는 쌍둥이루지가 유튜버라는걸 알아버려서 바로 티비를 보러 가버렸네요
쌍두이루지3를 책으로 처음 보게 되었는데 엄청 유명한 유튜브채널 이더라구요
루지네와 같은 다문화가정이 생각보다 주위에 많아요
제 가족중에도 다문화가정이 있거든요
대놓고 쳐다보거나 수근거리는 주위의 시선에 대한 편견이 너무 많아요
우리 어른들이 커가고 있는 우리 예쁜 어린이들을 인종차별적인 태도로 신기하게 바라보는 시선 말고 따뜻하게 바라봐주는 그런 사회가 되었으면 좋겠고, 우리 아이들에게도 꼭 가르쳐줍시다
존중과 평등한 대우는 우리 인간의 존엄한 권리이니까요