이순신을 찾아라 바람그림책 156
김진 지음, 정지윤 그림 / 천개의바람 / 2024년 6월

이순신을 찾아라는 천개의 바람출판사의 찾아라 시리즈 네 번째 책이다. 설명식 서술보다 놀이 요소가 들어간 이야기에 관심이 높은 아이들에게 딱인 역사 그림책이다.

이순신을 찾아라는 표지 가득 거북선이 등장한다. 앞표지와 뒷표지에 펼쳐진 거북선을 보는 것 만으로도 위용이 느껴진다. 거북선과 이순신은 뗄레야 뗄 수 없는 짝꿍이다. 이 둘을 연결지어 거북선 안의 이순신을 찾게 되는 설정이다.

거북선 내부 모습을 이렇게 자세하게 들여다 보게 되다니, 예상치 못한 거북선 탐험에 홀딱 빠지게 된다. 군졸들이 티키타카 주고 받는 대화를 읽다 보면 거북선으로 어떻게 전쟁을 했을지, 배 안의 생활이 절로 이해가 된다.

왜 두렵지 않았겠는가? 와글와글 무성한 소문에 의지해 두려움을 키워가고 있을 때 이순신 장군은 군졸들에게 어떻게 용기를 주었을까?

거북선의 진수식이 열리던 때, 이순신을 거북선에 오른다. 그 때까지 왜적에 대한 두려움을 떨쳐낼 수 없었던 군졸들은 이순신을 찾으며 거북선을 자세히 들여다 보게 되자 막연했던 불안감을 비로소 떨쳐내고 싸움의 의지를 단단히 굳히게 된다.

어떤가우리의 배가?"

왜적의 배들이 작은 멸치 떼라면거북선을 고래일 것입니다.”

-  본문 중에서

거북선을 보고 난 후 군졸들의 답변이다. 군졸과 함께 거북선을 탐험한 나 또한 어깨가 으쓱했으니 군졸들의 사기가 어떠했을지 짐작이 간다. '거북선 탐험과 이순신 찾기' 이 조합을 끌어내기까기 김진 글작가님의 노고가 느껴진다. 이 조합 성공이다.

이순신을 찾아라는 동양화를 공부한 정지윤 작가가 그림을 그렸는데 선명한 색감과 나무결 무늬의 섬세한 표현에 시선이 머물고 군졸들의 표정과 몸짓이 익살스럽다. 거북선의 내부 모습에 감탄하며 책을 읽은 나의 모습도 군졸들과 닮아 있어 웃음이 났다.

숨은 그림찾기 하듯 재미 있게 이순신을 찾으며 이순신이 만든 거북선을 탐험하고 그때 이순신과 함께 애쓴 군졸들의 생활까지 엿보게 되니 <찾아라 시리즈>는 역사를 처음 접하는 아이들에게 마구 소개하고픈 책이다.

세종대왕을 찾아라, 정약용을 찾아라, 유관순을 찾아라, 이순신을 찾아라4권을 묶어 천개의 바람에서 <찾아라 시리즈> 활동지가 나왔다. 아이들과 다 같이 나눠 활동할 수 있도록 넉넉한 부수를 직접 학교로 보내주셨다. 아이들과 한 권 한 권 읽어가며 처음 역사 인물을 만나는 기쁨을 더 깊이 느껴볼 수 있는 기회를 갖게 되어 아이들보다 내가 더 들뜬 마음이다.

#이순신을_찾아라 #김진글 #정지윤그림 #천개의_바람 #거북선 #이순신 #한국사 #초그신 #초그신서평