한없이 작은, 한없이 위대한 - 보이지 않는 지구의 지배자 미생물의 과학
존 L. 잉그럼 지음, 김지원 옮김 / 이케이북 / 2014년 1월

한없이 작은, 한없이 위대한

사실 미생물에 대해 잘알지 못했고,
전공서적은 다가가기도 힘들뿐더러 다가가려고 하지도 않았다.
하지만 처음 읽기 시작 했을때 내가 이해하기엔 다소 어려운 내용인거 같아서 조금씩 읽다가 덮고 또 펴보고해서 읽는데 시간이 꽤 걸렸다.
미생물은 늘 우리 곁에 존재하고 있고 눈에 보이지 않지만 작고 대단한 미생물에 대한 책이라 이 책을 읽게 되었다.

하지만 미생물에 대해 사전지식이 없는 나는 '좀 많이 어려운데' 라는 느낌이 든 도서였지만, 치즈, 버섯, 바이러스, 박테리아 등 정말로 흥미로운 소재들도 많았다. 하지만 잘 이해되지 않는 용어들도 많이 있었고
미생물이 정말 작지만 위대하다는 생각이 들었다.
눈에는 보이지 않지만 미생물이 꼭 필요하다는 생각도 들었기 때문이다.
이 책을 읽기전 미생물? 이러면 벌레같은 집먼지 진드기가 제일 먼저 떠올랐기 때문에 미생물이 우리 삶의 꼭 필요하다는 생각은 하지 않았다.

집에서 플레인요거트도 자주 만들어 먹는데 이를 발효시키기 위해서는 미생물이 꼭 필요한 존재였고,
이제 미생물에 대한 나의 시각이 이 책으로 인해서 바뀌게 되었다.

조금은 어려운 면이 있었지만,
여러번 다시 읽게되다보면 또 다른 생각을 가지게 되고,
이해 되지 않았던 부분도 이해가 될껏같다.
미생물에 대해 무지했던 나에게 미생물의 대한 위대함을 일깨워준 책. 감사하다.