세계 최고의 인재들은 왜 기본에 집중할까 - 평생 성장을 멈추지 않는 사람들의 48가지 공통점
도쓰카 다카마사 지음, 김대환 옮김 / 비즈니스북스 / 2014년 2월
세계 최고의 인재들은 왜 기본에 집중할까
도쓰카 다카마사 지음 | 김대환 옮김
비즈니스북스 2014.02.14
평생 성장을 멈추지 않는 사람들의 48가지 공통점
골드만 삭스, 맥킨지, 하버드 비즈니스 스쿨에서 찾아낸 최고 인재들의 비밀!
골드만 삭스의 빠른 실행력, 사고력을 높여주는 맥킨지식 독서법, 하버드 비즈니스 스쿨에서 강조하는 자기관리법까지!
이 책의표지에 적힌 글만으로 나의 궁금증을 자극 시켰고 나도 최고의 인재가 되고 싶어
이 책을 읽기 시작했다.
이 책의 지은이 도쓰카 다카마사는 명문 게이오기주쿠대학교 경제학부를 졸업한 후 골드만 삭스에서 5년간 미국과 일본, 유럽, 아시아 기업의 M&A 어드바이저리 업무를 담당했다.
실수는 많고 자신감은 적었던 골드만 삭스의 신입사원 시절, 뉴욕 연수에서 만난 한국 지사 동기의 활약상에 자극을 받아 더 큰 꿈을 실현하기 위해 하버드 비즈니스 스쿨에 입학했다.
2년 동안 공부한 끝에 MBA를 취득하고 맥킨지로 이직하여 다국적 기업의 전략수립,조직개혁,M&A,전략적인 제휴 등의 컨설팅 업무를 진행했다.
이 책은 지은이 도쓰카 다카마사가 세계최고의 금융회사인 골드만 삭스, 전 세계 비즈니스맨들이 꿈꾸는 직장 맥킨지,MBA명문 하버드 비즈니스 스쿨을 거치며 최고의 인재들과 함께 일하고 공부하면서 글로벌 인재들이 지키는'기본의 힘'을 직접 확인하고 자신의 소중한 경험을 이 책에 담아냈다고 한다.
이 책의 Chapter는 크게 6가지로 나뉘어져 있다.
1. 사람과의 관계에 투자한다
2. 자신의 내면과 외면을 가꾸는 일에 힘쓴다.
3. 시간을 지배하는 사람들의 업무순
4. 성과로 이어지는 커뮤니케이션 노하우
5. 이익을 극대화하는 자료로 회의에 기여한다.
6. 글로벌 커리어에 도전하라
이 책을 다 읽고 난 뒤 일을 하며 지켜야 할 것도 배우고 익혀야 할 점도 있었지만 ,
나보다는 사무직에서 일하는 사람들에게 크게 도움이 될 만한 책이였다..