꿈을 이루는 독서법
이토 마코토 지음, 김한결 옮김 / 샘터사 / 2018년 2월

책 한권을 읽고 나서 꿈이 이루어진다면야, 몇 번을 읽고 더 읽을 수 있겠다. 그러나 책 제목처럼 어떻게 읽어야 꿈을 이룰 수 있을지를 말하는 것이니, 부단한 내 노력이 필요하다는 얘기다. 이번 책은 목차를 읽으며 꿈을 이루기 위한 독서법에 한 단계 다가서는 느낌을 받았다.

1장에서는 꿈을 이루는 책을 선택하는 방법을 말한다. 인생이라는 제한된 시간 동안 어떤 책을 고를 것인지, 어떠한 의도를 가진 책을 고를 것인지, 얇은 도서와 두꺼운 도서 중에 어떤 책을 위주로 고르면 좋을지, 저자의 생각을 의식해서 의견에 따라 책을 선택해야 할지 등에 대해서 조언을 해준다. 2장에서는 꿈을 이루는 책을 활용하는 방법을 말한다. 여러 가지 형형색색의 문구류를 동원하여 책을 읽고, 핵심이 되는 부분, 기억에 남는 부분은 어떻게 표현하면 좋을지, 주체적으로 책을 읽기 위해 알아두어야 할 점들을 알려준다. 3장에서는 꿈을 이루는 책을 공부하는 방법으로 개개인에 맞는 공부법을 이야기 하며 4장은 책을 좀 더 제대로 즐기는 방법을 살펴본다. 책을 제대로 읽기 위한 연출방법, 다양한 사람의 감성을 접할 수 있는 모임들을 알려준다. 마지막으로 5장에서는 꿈을 이루는 독서를 보여준다. 책을 읽는데 헛된 노력은 없으며, 책이 인생의 경험에 영향을 미치고, 스스로를 돌아볼 수 있는 소재가 되어준다.

자신과 전혀 다른 분야에 있는 저자의 책도 적극적으로 읽는다에서 때로 자신과 전혀 다른 분야에 있는 저자의 책을 읽는 것도 탁월한 선택임을 느끼게 해준다. 빈틈은 마음의 여백을 만들고, 거기에는 생각지도 못했던 놀라움과 발견, 감동이 불현 듯 파고든다. 또한 나와 연관선상에 있지 않다고 느꼈던 분야의 책에서 연관된 부분을 찾는다면 나의 지식적 경험을 확고히하고, 다른 분야에 응용할 수 있는 부분을 찾는데서 반가울 것 같다는 느낌도 들었다. 에세이나 자기계발 분야의 독서에 치중된 나로써도 취약했던 경제, 경영 영역에 도전해보고자 의지를 갖게 해주는 대목이 아닌가 싶다.

고전은 어렵지만, 고전은 계속되어 읽혀진다. 처음 접하는 게 어렵지만 잊혀지지 않는게 고전 영역일 것 같다. ‘당장 도움이 되는 책은 금세 쓸모없어진다에서는 고전은 실패하지 않는다고 말한다. 오랜 세월이 흘러도 여전히 남아 있는 작품은 시대와 민족, 성별을 초월해 본질적인 것을 내포하고 있다. 구관이 명관이다 라는 말과도 일맥상통하지 않을까. 미리 겪어보고 살아온 사람들에 삶에서 지금의 어려움 속에서 지혜를 발견하는 것. 그것이 많이 읽히는 책의 묘미라고 생각된다.

2장 꿈을 이루는 책을 활용하는 방법에서 책장의 위아래 모서리 접기를 활용하는 방법은 반가운 내용이였다. 책에 직접적으로 밑줄 긋거나 메모 하는 것을 싫어하는 내 스타일은 책장 모서리를 접는 방법을 택한다. 강아지 귀를 닮아 도그이어dog-ear라고도 부르는데 나중에 활용할 만한 문장이 있는 쪽의 책장을 접어둔다. 책의 서평을 쓸 때 주로 모서리를 접어둔 부분을 되새김하며 읽으면서 개인적으로 좋았던 문장들을 내용으로 풀어쓸 때 자주 활용하는 방법이다. 그 외에도 책에 밑줄을 긋거나 메모하는 방법 이외에도 책을 활용하는 방법들이 다양하게 제공되어 있어서 참고하기 좋았다.

<꿈을 이루는 독서법>을 보며 인생에서 책 한 권을 여러 번 반복해 읽으면, 읽을 때마다 다르게 느끼게 된다는 점이 좋았다. 개인적인 취향이나 몇 권 안되는 책이지만, 그 책들을 다시금 읽고 처음에 읽었을 때 감정과 두 번째, 세 번째 읽었을 때 나의 감성과 생각이 달라지는 경우가 있다. 또한 더 깊은 풍미를 느낄때가 있다. 그래서 이렇게 여러번 읽고 싶은 책은 책을 사서 읽는 경우가 많으며, 매번 새롭게 읽는 느낌을 갖고 싶어서 책에 밑줄을 긋거나 낙서하지 않는다. “같은 책이라도 받아들이는 사람의 성장 정도와 문제의식, 안고 있는 과제 등에 따라 읽고 이해하는 내용이 완전히 달라진다.” 공감가는 부분이였다. 그리고 같은 책을 여러명이 읽고 독서에 대한 개인의 의견을 나누고 싶어졌다. 그런 모임에 참여해서 나 혼자만의 생각이 아니라 모두의 생각을 공유한다면 내 지식적 경험 뿐만 아니라 타인의 간접적 경험까지 쌓이게 되니 얼마나 내용이 더 풍성해질까 상상 그 이상이다. 예전에 법륜스님의 청년학교라는 활동을 하며 법륜스님의 책을 읽고 내용을 공유하는 시간을 가진 적 있었다. 독서모임을 한 번도 참석 안 해봤다면 모르겠지만, 이미 참여 경험이 있고 그 시간이 얼마나 도움이 되었는지 알기 때문에 더욱 독서모임에 대한 욕구가 생겨난다. 그렇게 책을 활용하고, 책을 좀 더 즐겁게 읽는 방법을 제시해 준 이번 책이 고맙게 느껴졌다.

세상에는 언뜻 쓸데없어 보이지만 실제로는 도움이 되는 일이 많다. 인생은 가치 있는 헛된 노력으로 이루어진다.”

누군가보면 직업과 관련하여 정보를 습득하는 목적 이외에 독서하는 목적과 도움이 티가 나지 않을수도 있다. 그러나 그러한 활동들이 가치있는 활동이고, 노력이 헛되지만은 않았음을 우리는 인생을 통해서 보여준다. 독서라는 자체만으로 얼마나 가치있는 활동인지, 있는 그대로 보여주는 책이였다

*  샘터 네이버 공식 포스트  http://post.naver.com/isamtoh