기적의 사이트 워드 Sight Word - 초등 저학년이 꼭 알아야 할 통문자 단어 160개
주선이 지음 / 길벗스쿨 / 2019년 11월

아이가 중심인 기적의 학습법을 연구개발하는 기적학습연구소라 그런지, 아이에게 필요한걸 딱딱 만들어주는거 같아요.

제가 크게 관심을 가진 것은 사이트워드예요. 파닉스 규칙을 벗어나면서 문장에 자주 등장하는 단어를 사이트워드라고 하는데 등장 빈도가 높은 단어들로 보자마자 한 눈에 읽어야 하는 중요한 단어들인데 미국 초등학교에서는 필수로 배우는 단어라고 해요. 기적의 사이트워드에는 미국 초등 1, 2학년이 필수로 익히는 사이트워드 160개를 담았어요.

하루 8단어로 주 5회, 4주 단기 학습으로 구성되어 있어서 요즘 집에서 아이들이 뒹굴거릴때 하면 딱 좋겠다 싶더라구요:)

파닉스 떼고 문장을 더듬더듬거리며 읽었지만 그 문장을 온전히 이해하지 못했던 아이도 이미 파닉스를 하면서~ 책을 읽으면서~ 눈에 많이 익었던 단어들이라 그 의미를 보다 정확하게 알게 되는거라 쉽게 시작했구요. 사이트워드라는 단어가 생소했던 것 뿐이지 많이 보던 것들이라 쉽고 더 편하게 할 수 있는거 같아요.

듣고 따라 읽고 뜻을 알려주고 문제를 풀면서 단어를 다시 한번 학습하고 그 뜻을 반복하고 다시 반복하고 마무리로 문장 속에 넣어줌으로써

사이트워드의 활용방법을 알려주는데 쉬운 문장으로 듣고 읽고 말하기로 반복학습을 하게 해서 아이의 자신감을 높혀주는 좋은 교재인거 같아요^^