뿌리깊은 초등국어 독해력 어휘편 4단계 - 사자성어.속담.관용어, 초등 3.4학년 대상 초등 뿌리깊은 국어 독해력 어휘편
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2019년 12월

아직 아이들은 학기 중이지만(1월 중순 방학)

50일간 이어지는 방학동안에 아이들과 무엇을 해야하나 준비를 하게 되요.

초등맘 5년차 들어서니...방학만큼 중요한 시기가 없다고 느끼게 되요.

지난 학년 복습과 앞선 학년 예습이 필요한 중요한 시기인지라,

올 한해 무엇을 해야하나 1년을 계획하게 되네요:)

올해 초에 큰 아이랑 같이 한자를 준비했는데,

원래 아는 단어였지만 한자를 하면서 그 뜻을 제대로 이해하고 자유로워짐을 느꼈었는데

그사이 또 컸다고 막히는 모양인가 보더라구요.

그래서 어휘를 더 추가해주고 싶어서 만난 뿌리깊은 초등국어 독해력 어휘편 이예요.

뿌리깊은 초등국어 독해력 = 뿌초독

뿌초독은 단순하게 암기해야하는 어휘 교재가 아니라 독해+어휘로 구성되어있어요.

1주 5회 2달 완성으로 40회로 구성되어있어서

방학동안 예습/복습으로 하면 딱 좋겠더라구요.

뿌초독은 1단계부터 6단계별로 구성되어있는데~

솔직히 학년에 맞출 필요 없이 1단계부터~ 쭈욱 올라오는 것도 좋을거 같아요.

전 큰아이(현4학년)을 위해서 4단계를 했는데,

아이가 하는거 보고 3단계로 내려서 해도 될거 같다고 느꼈거든요.

첫장에 목차가 있어서 무슨 내용이 있는지 볼 수 있는것도 좋았지만,

이렇게 1주차 주간학습 계획표가 있는게 인상 깊었어요.

교훈이 담긴 속담, 지혜를 담고 있는 사자성어, 표현력을 기를 수 있는 관용어가 번갈아 가면서 섞여 있는데

앞에 있는 그림이 함께 있는 독해 관련 그림이더라구요.

보통 1회에 2장씩 구성되어있는데, 1장-2쪽은 독해지문+독해

뒷장의 1장에 1쪽은 짧은 지문에 독해문제, 그리고 한쪽은 어휘편이 실려있어서 구성이 알차다고 느꼈어요.

1회는 속담 띠끌모아 태산으로

자린고비 관련되어 있는 이야기(우리나라 전래동화)가 독해 지문으로 구성되어있었는데

그 관련 그림을 보고~ 앞에 1주차 주간계획 그림을 보면 무슨 내용이었는지 알 수 있어서 좋더라구요.

같은 '대'로 한글로는 같지만 한자가 다른 글자를 비교해서 어휘에 추가 되어있는 부분과

다양한 접할 수 있는 독해 지문들, 그리고 그 아래 낱말풀이.

또 우리가 직접 언급하지는 않지만 생각보다 많이 쓰는 관용 표현들까지 정리되어있어서

1단계부터 차근히 밟으며 올라오는게 좋겠다는 생각이 들더라구요.

그리고 독해 지문에서 뿐 아니라 다양한 문제유형으로 그 뜻을 풀어준다거나 그림과 함께 이해를 돕는 문제들로 구성되어있어서

여러번 복습 하면서 아이들이 쉽게 이해를 도와주어 보면

볼수록 뿌초독 어휘편 마음에 들더라구요.

속담 돌다리도 두들겨 보고 건너라를 설명하면서

그리스 로마신화의 트로이의 목마를 인용하는 부분도 마음에 들었고

고사성어 사면초가 부분도 유래가 있다보니 항우와 초나라의 이야기를 담았구

그 뒷편에는 짧은 독해지문으로 병자호란때 남한산성의 이야기를 담아서

아이들이 사면초가를 이해하기 쉽게 이끌어낸 점들이 마음에 들어~

아이에게 얼른 풀어보라고 하고 싶어지더라구요ㅎ

그렇게 큰 아이가 1주차를 시작했는데,

아이가 재미있게 읽은 남극점에 깃발을 꽂은 아문센의 이야기가 2, 3회에 나와

(첫장 목차에 보면~ 인용된 이야기가 적혀 있어서 확인하기 더 좋은^^)

인물과 함께 사자성어/관용어도 아이가 더 기억하기 좋겠더라구요:)

방학기간에 알차게 아이와 풀 수 있을거 같은 뿌초독 어휘편!

뿌초독 어휘편으로 방학준비 완벽하게~~ 하고 있습니다^^!!