마음이 움직이는 순간들 - 우리의 생각과 행동을 바꾸는 힘은 무엇일까? 테드 사이콜로지 시리즈
댄 애리얼리 지음, 강수희 옮김 / 생각정거장 / 2020년 6월

행동경제학 댄 에리얼리가 밝히는 돈과 인간 행복과 의미 시간과 사랑의 작동원리에 대한 마음이 움직이는 순간들이다.

나는 가끔씩 어떤 일들을 할 때 그 일을 하게 되는 동기가 무엇이지 궁금해진다

또한 나와 함께 하는 사람들을 어떻게 하면 움직이게 할 수 있겠는가?도 궁금하다. 마음이 움직이는 순간들 이 책에서 해답을 얻고 싶다.

나의 마음이 움직였던 순간들은 언제였을까?

의미한 것처럼 보이는 오늘 하루에 삶의 의미를 만들어 내고, 이 자리에 있어야 하

는 삶의 목적을 찾아본다.

지금까지 내가 살아온 날들을 돌아보면 의미 있는 삶을 살고자 평생 몸부림치고 살았다. 그리고 의미 있는 일들에 인생을 던지며 살아왔다. 가끔은 의미 없음에 좌절하기도 했고 그리고 의미 없음을 견디지 못했다. . 지금도 내가 있는 이 자리가 의미가 있다는 생각으로 이 자리를 버티고 있는지 모른다.

그것이 행복이라는 이름을 주지는 않을지라도 내 삶의 의미를 주므로 이 자리를 버티고 있는지도 모른다.라는 생각을 해본다.

무엇이든 돈으로 거래치가 환산되는 세상이지만 정작 인간의 동기는 돈으로 살 수가 없는 것을 알려주는 책, 동기는 인간을 행동하게 하는 힘이며 인간은 동기 없이 행동하지 않는다는 것을 알려주며, 그 동기는 언제 어떻게 생겨날까 생각해 보게 하는 책이다.

해답은 사람은 의미와 연대감을 느낄 때이고, 동기를 갖고 행동을 한다는 것이다.

그렇다면 그 의미를 만들어 내는 것 그것이 숙제이다.

의미는 내가 들인 피와 땀의 양만큼 시간의 양만큼 만들어진다는 것을 기억하자 ~

의미는 결코 거저 얻어지는 것이 아니다.

사람의 삶은 유한하다 그래서 더욱 의미를 갈망하며 살아가는 지도 모른다.

마음이 움직이는 순간들 내가 진정 원하는 것이 무엇일까? 내 삶의 현주소와 삶의 의미에 대해 다시 한번 생각해 보게 하는 책이다.