너무 진화한 공룡 도감 ㅣ 너무 진화한 도감
고바야시 요시쓰구 지음, 고나현 옮김 / 사람in / 2020년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
너무 진화한 공룡도감 책을 보며 쥐라기 공원이 영화로 나왔을 때 그 신선함을 기억해 봅니다. 공룡이라고는 육지에 살고 있는 공룡만 있는 줄 알았는데 바다에 사는 공룡과 하늘에 사는 공룡도 있다는 것을 그때 처음 알았거든요. ㅎㅎ
그리고 그냥 상상 속의 공룡이었고 조형물로만 보던 공룡이었는데 영화 속의 공룡은 너무나 거대하고 무서운 존재가 된다는 것을 영화가 너무 실감 나게 표현해 주었지 뭐예요.
아이들은 이 뭔가 공포심을 자아내지만 그럼에도 불구하고 상상력과 호기심을 불러일으키는 공룡에 매료되는 것 같아요.
그것이 실제 살아있지는 았지만 과거에 존재했다는 것만으로도 그리고 그 형체들을 방송이나 그림 자료로 만 보는 것만으로도 푹 빠지는 모습이죠.
공룡 마니아인 아이들을 볼 때마다 조금씩 훔쳐보곤 하는데. 너무나 이름도 다양하고 또 그 나름대로 살아남기 위한 자기들만의 방법이 있는 것을 보면 동물이든 사람이든 너무 신기한 것 같아요. 어떻게든 살아남으려고 나름대로 진화하고 퇴행하고 하는 것을 볼 수 있으니까요.
공룡시대는 1억 년이 이어졌다고 하네요. 인류는 700만 년인데...
그 수많은 시간 동안 공룡은 조금씩 진화했다고 합니다.
공룡 파충류와 같은 류 아닌가 생각했는데 공룡과 파충류의 차이는 다리 차이라고 하네요. ㅎㅎ
초식공룡 육식공룡 만 알고 있는데 공룡의 종류도 다양합니다
제1장은 조반류 공룡에 대해 다루고 있어요.
등에 여러 개의 판이나 있는 스테보 라우스 길고 날카로운 뿔과 프릴이 있는 트리케라톱스 온몸이 딱딱한 뼈로 덮인 안킬로사우루스 등 여러 친구들과 육식 공룡의 먹이가 되지 않게 진화한 초식공룡들 새와 골반이 비슷하지만 실은 새의 선조가 아닌 조반류라고 하네요.
코위에 뿔 대신 혹이 있는 파키리노사우르스 는
프릴 중앙과 뒤쪽에 작은 뿔이 있는데 프릴에 있는 장식은 암컷에게 보여주기 위한 것이라고 하네요. 코에는 울퉁불퉁한 혹도 있고 다른 몸집이 큰 공룡들은 뿔을 가지고 있는데 혹이 있는지 궁금하네요. 약간 색이 도마뱀 색 같다 생각했는데. 그래서 이름의 뜻이 무서운 코를 가진 도마뱀입니다.
제2장은 역사상 가장 강하고 가장 무서웠던 티라노사우루스인데 전체 길이가 30cm나 되던 슈퍼 사우루스 하늘을 날던 비룡 미크로랍토르 등 여러 친구들과 골반이 도마뱀 같았기 때문에 용반류라는 이름이 붙은 공동들을 소개합니다.
일본에서 발견된 용각류 탐바티타니스
단바의 거인 혹은 단바의 여신이란 뜻을 가지고 있네요 일본 단바 지역에서 발견 되었기 때문에 이런 이름을 갖게 된거겠죠. 백악기 전기 시대에 살선 티타노사우르스의 동료라고 하네요. 현재까지도 발굴이 이어지고 있다고 하니 새로운 발견이 기대되는 공룡이네요 더구나 이웃나라 일본에서 발견되었다고 하니 더 신기합니다.
공룡과 조류를 잇는 시조새 는 쥐라기 이후에 등장했는데 1861년 독일의 졸른호펜에서 첫화석이 발견되었다고 하네요.
이 시조새는 원시 조류이지만 현재 조류의 직접적인 선조는 아니라는 것이 연구 결과로 밝혀 졌는데 그렇지만 공룡과 조류를 이어줬다고 할 수 있는 공룡이라고 합니다.
왜 이렇게 진화한 거지?라고 쓰여있지만 특별히 왜 진화했는지 명확하게 밝히지는 않아요.
앞다리가 짧아서 싸울 수 없는. ㅎㅎㅎ 카르노타우르스
목이 너무 길어서 무거워 못 들겠어 마멘치사우르스
발가락이 하라도 아무렇지 않는 모노니쿠스 ㅎㅎ
공룡들의 이름도 공룡들의 모습도 천차만별이네요.
공룡을 좋아하는 초등학교 저학년 친구들이 읽으면 딱 좋을 것 같아요. 무서운듯하지만 생김새들이 하나같이 독특해서 너무 개성 넘치는 공룡의 세계 왜 그렇게 진화했는지 궁금하다 궁금해하는 친구들은 왜 이렇게 진화한 거지 너무 진화한 공룡 도감 추천합니다.