가만히 있어도 괜찮다 말해주길
남궁원 지음 / 모모북스 / 2020년 6월

내가 생각하는 질문에 책을 읽으며 [가만히 있어도괜찮다고 말해주길] 작가의 명쾌한 대답을 글로 만날 수 있어서 너무 좋은 책입니다.
위로를 건네주는 글들이 위로가 됩니다. 힐링이 됩니다.
시안에 녹아든 인새의  지혜를 배워보았습니다.
시한편으로 자문자답을 해보았습니다.
 Q. 만약 내가 지금 좋아하는 것도 없고 잘하는 것도 없다면 어떻게 해야 할까요?
▶️아직 찾지 못했을뿐 좋아하는 것과 잘하는 것은 누구에게나 다있어요.
 Q.누가 나를 싫어한다면 어떻게 해야할까요?
▶️나를 좋아하는 사람과 하하호호 웃으면서 지내면 돼.
Q.어떻게 해야될지 모르겠고 막막한날 답답한 날은 어떻게 해야 할가요?
▶️아무생각하지말고 되는 대로 살아봐요. 머리와 마음을 비워줄때가 되었다는 뜻이니까요.
Q.아까있었던 일이 후회될때면 어떻게 해야 할까요?
▶️이렇게 실수한 날에는 이불킥 한번 번하고 다음번엔 잘하면 돼.
인생을 살다보면 불안과 걱정을 하지 않을 수 없는 것 같아요. 그럴때 마다 어떻게 해야 될지 고민이 될때가 많은데 짧은 시인데도 너무 많은 지혜를 닮고 있는 인생지침서 같은 글들 잘 읽었습니다.
마음의 위로가 필요할 때 두고 두고 읽을 지혜서 마냥 곁에 두고 꺼내 봐야겠어요.
마지막장 빈 여백에 나에게 가만히 있어도 괜찮다고 말해주어야 겠어요.