과학 도서로 유명한 와이즈만북스에서 아이들에게 과학의 즐거움을 알려줄 수 있는 새로운 시리즈가 출간이 되었어요.과학은 어렵다고 생각을 하는 아이들에게과학의 주는 즐거움을 알려줄 수 있는 시리즈라 무척 기대가 되면서 호기심이 들었답니다. 혹시 이그노벨상을 들어보셨나요?노벨상은 알겠는데 이그노벨상은처음 들어봤던 것 같아요.이그노벨상은 1991년 하버드대학교의유머 과학 잡지가 만든 상이라고 해요.과학에 대한 관심을 높이기 위해기발한 연구과 업적에 주는 상이죠. 물리, 화학, 수학, 생물 등 여러 분야에걸쳐 수상사를 선정한다고 하는데,그 내용들이 정말 엉뚱하면서 재미있답니다.특히 우리의 고정 관념이나 일반적인 생각을깨트리는 기발한 연구가 많았던 것 같아요. 총 10개의 엉뚱하면서 재미있는 연구를다루고 있는데 하나같이 흥미로웠답니다. 특히 <개가 똥을 누는 방향>과 <훌라후프를 잘 돌리는 방법> 연구를아이들이 가장 재미있어 했어요. 개가 똥을 누는 방향이 있다는 건살다 살다 처음 들어보는 이야기거든요.하지만 개들은 주로 남극이나 북극 방향을향해 똥이나 오줌을 눈다고 해요.이 말은 개가 지구 자기장의 방향에 맞춰똥을 눈다는 이야기와 마찬가지죠.이는 '자기 정렬'과 큰 연관이 있다고 해요.왜냐하면 지구가 하나의 거대한 자석으로되어있기 때문이죠. 이 연구를 밝히기 위해 과학자들은개들이 똥 누는 것은 1,800건을오줌 누는 것은 5,600건을 관찰했다고 해요.여기서도 과학적 관찰이 가능하다니! 뭐든지 그냥 지나치지 않고 열심히 관찰하면새로운 것을 발견할 수 있다는 특별한 교훈을얻을 수 있었던 것 같아요. 이 책의 내용은 무척 기발하면서 흥미로워과학에 대한 아이들의 호기심을 키워준답니다. 그리고 책을 읽으면서 내용을 이해하고분석하는 힘까지 키울 수 있어 더욱 좋았어요. 과학이 재미없고 어렵다고 생각하는 아이들에게과학은 우리 가까이에 있으면서 어렵지 않다는걸 아이들에게 알려줄 수 있었답니다. 뿐만 아니라 교과 연계 도서로도 너무 만족할 수 있는 과학 동화인 것 같아요! 다음 이야기에는 어떤 즐거움과 재미를 전해줄지 너무너무 기대가 됩니다. "출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다."