7년 후
기욤 뮈소 지음, 임호경 옮김 / 밝은세상 / 2012년 11월

내가 책을 읽기 시작했을 무렵, 기욤뮈소의 책들을 우리나라에 출판되기 시작했었던 것으로 기억된다. 기욤뮈소가 우리나라에서 인지도를 올려가는 만큼 나도 책에 대한 사랑을 점점 키우게 되었다. 그래서 나는 기욤뮈소에 대해 어느정도 알고 있다고 교만을 떨었었다.(지금에와서야 이런 생각이 '교만'이라고 생각할 수 있었다.) 그런데 웬걸. 이번에 기욤 뮈소에게 제대로 뒷통수 맞았다.

이혼을 한 뒤 이란성 쌍둥이를 각각 한명씩 맡아 키우는 부부 세바스찬과 니키. 그들이 이혼한 지 7년만에 실종된 아들 제레미를 찾기 위해 다시 만난다. 이혼 후에는 물론이고 결혼전에도 사이가 좋지않았던 이 둘은 티격태격하면서도 서로에게 다시 끌리는 마음을 붙잡느라 애쓴다. 그리고 결국 다시 서로에 대한 사랑을 확인한다. 미국에서 프랑스 그리고 브라질을 배경으로한 이들의 아들찾기 여행은 생각치못한 전개를 거듭하며 독자를 즐겁게 한다.

기욤 뮈소의 책들을 다 읽었다보니 어느덧 '대충 이렇게 되겠지' 혹은 '또 다른 무엇인가가 있겠지.' 라고 생각하게 되었고, 못해도 8할의 승률을 자랑하던 나였다. 그럼 뒷통수 맞았다니 예상이 다 틀렸다는 얘기인가?라고 생각하겠지만 아니. 이번에도 맞췄다. 그.런.데 그렇게 다 예측하면서 읽었음에도 책을 손에서 놓기 싫었을만큼 이 책은 재미있다. 첫사랑을 다시 만난 것같다는 이런 통상적인 말들이 내 입에서 나올만큼. 이 책을 읽은지 꽤 지났는데도 불구하고 지금 서평을 쓰는 내가 굉장히 감정적인 것을 봐서도 알 수 있으리라 생각된다.

다시 책을 읽겠다고 선언한 후 처음 읽었던 책이 바로 이 7년 후였다. 조금씩 아껴읽어야지라고 생각하며 읽었는데, 주체하지 못하고 앉은 자리에서 반 이상을 읽었다. . 매번 있었던 걸로 기억됐는데, 이 책에는 '작가의 말'이 없었다. 하지만 아쉽지 않았다. 이 책이 바로 기욤 뮈소 그 자체를 말해주기 때문이다. 새해를 시작하는 요즘 나는 다시 책을 읽는 즐거움을 맛보았다. '천사의 부름' 이후로 기욤뮈소에게 약간의 익숙한 지루함을 느꼈던 것이 사실인데, 다시 설레게 해주니 고마울 따름이다.