실연당한 사람들을 위한 일곱시 조찬 모임
백영옥 지음 / 자음과모음(이룸) / 2012년 7월

내 주위에 실연당한 사람들이 많아졌다. 그 사람들을 위로해줄 수 없는 내 상태인데 , 자꾸 위로의 말을 해야할 상황이 늘었다. 그래서 그냥 우스갯소리로 '서점에 가면 <실연당한 사람들을 위한 일곱시 조찬 모임> 이란 책이 있어. 읽어봐. 그리고 내가 하는 위로라 생각하면서 위로 받아 .' 이렇게 툭툭 던져놨었는데, 결국 궁금증에 못이겨 이 책을 사버린건 나였다. 내가 읽고 위로해줄게 기다려 . 내 주위의 모든 사랑에 빠진 딸기들 ! 약간은 전투적인 자세로, 이성적이고 냉철하게 읽고 싶었는데 결국 난 또 감성에 흠뻑빠져 이 책에서 허우적거렸다.

나에겐 이 소설의 시작인 실연당한 사람들을 위한 조찬모임이란 발상 자체가 굉장히 흥미롭게 느껴졌다. 현실적이지 않은 어딘가모르게 모순적인 상황이 적나라하게 펼쳐졌는데 작가는 실제로 이런 경험을 해본냥 차분히 풀어나갔다. 그래서 나는 이 모임에서 무슨일인가 계속 일어나겠거니 했는데, 그래서 정말로 질리게 실연에 대해서 생각해보겠구나 했는데 뜬금없이 사랑이 피는 것 같은 냄새가 났다. 굉장히 당황스러웠다.

가장 멍청해 지는 지름길은 사랑에 빠지는 거라고 책에서 말하고 있으면서 다시 사랑에 빠지는 냄새를 풍기는 이 책. 배신감에 치를떨며 덮을뻔 했다. 너무나 감정적이었나보다. 그런데 이 책은 "사랑이 무엇인가를 깨닫지 못한 사람들은 아무것도 모르는 법이다. 사랑해야 한다" 란 인용구를 통해 어쩌면 우리는 가장 멍청해 지는 지름길에 가장 쉽고 무방비하게 빠지는 존재라는 걸 말하고 있었다. 한마디로 정말 씁쓸한 책인 것이다. 사랑에 빠진 인간은 결국 슬픔을 슬퍼할 수밖에 없는 그런 존재라고 말하는 이 책은. 비현실적인 것만 같은 상황에서 굉장히 현실적인 이야기를 하고 있는 것이었다. 나는 쉴새없이 밑줄을 쳐내려가며 이 책을 읽었고, 스토리에 집중하기보단 이 책이 말하고 싶은 무언가를 찾기 위해 바빴다. 그래서 꼭한번은 다시 읽어야하는 책이다. 그때에는 조금 객관적으로 읽을 수 있기를 바란다.