수수께끼 풀이는 저녁식사 후에 수수께끼 풀이는 저녁식사 후에 1
히가시가와 도쿠야 지음, 현정수 옮김 / 21세기북스 / 2011년 5월

수수께끼 풀이는 저녁식사 후에 ,

제목만으로도 충분히 흥미로운 내용일거라 기대되는 책이었다.

히가시가와 도쿠야, 이미 '유머 미스터리'라는 독특한 장르로 주목받은 작가기에

조금 더 기대하는 마음으로 읽었던 책이다.

추리소설에도 여러가지 장르가 있고, 많은 책이 있지만

나는 추리소설의 묘한 긴장감과 뒷통수치는 반전 그리고 사건을 풀어나가는 재미,

그리고 주인공의 독특한 성격이나 취미 등등에서 큰 재미를 느끼는 편이다.

이 소설은 주인공의 독특한 성격은 충분했던 것 같다.

얼핏보면 주인공 같은 경찰 레이코,

그리고 그녀를 아가씨라 부르며 모시는 집사 가게야마의 성격이 어이없게도 재미있었다.

조금은 독특하다라고나 할까?

까칠한게 사포같은 집사는 레이코에게

눈은 멋으로 달고다니냐고하는 걸보면 충분히 이해가 갈 것이라고 생각한다.

어쨌든 6가지 얘기들로 구성된 이 책은 , 경찰이 사건을 해결해나가는 것이아니라

레이코의 집사인 가게야마가 수수께끼처럼 풀어나가는 소설이다.

이러한 구성은 참 흥미로웠는데 ,

다만 나는 조금 더 긴장감을 원했던 것 같다.

마치 , 가게야마가 앵그리버드 공략법과 같다는 생각을 했다.

앵그리버드를 깨다가 별 3개 얻는게 너무힘들어 , 공략법을 찾아 그대로했더니

너무 쉽게 풀려서 허무했는데 ,

가게야마가 너무 쉽게 미스터리한 살인사건을 풀때도 그러한 허무감을 느꼈다.

물론 약간의 허무감과 너무 허술한 경찰레이코의 모습이 실망스럽긴했지만,

이러한 가벼운 추리소설도 나쁘지 않다,라는 생각도 들었다.