인생사용설명서 - 단 한 번뿐인 삶을 위한 일곱 가지 물음 인생사용설명서 1
김홍신 지음 / 해냄 / 2009년 6월

인생사용설명서 .
이책의 서평을 어떻게 써야할지 모르겠다.
김홍신 작가님은 작은가슴으로 큰 이야기를 하게 되어서 부끄럽다며 이 책을 마치셨는데
나 역시도 작은 생각으로 이렇게 큰 책에 대한 이야기를 해야하다니 .
부끄러울 수밖에.

문득 우리는 사랑에도 설명서가 있었으면 좋겠다, 사회생활에도 설명서가 있었으면 좋겠다 등등
어떤 난처한 상황이나 조금은 해결하기 쉽지 않은 상황에 부딪히면
설명서가 있었으면 좋겠다는 생각을 하는 것 같다.
정작 바로 옆에있는 설명서들에게는 귀기울이지 않으면서 말이다.
전자렌지나 세탁기 하다못해 노트북 휴대전화 등에서도 쉽게 설명서를 찾아볼 수 있다.
하지만 우리는 그걸 주의깊게 읽지 않는다.
왜냐 , " 다 알고 있다" 고 생각하기 때문이다.

인생 역시 그런 것 아닐까?
내가 살아가는 인생. 물론 잘 풀릴 때도 있는가하면 잘 안풀릴 때도 있다.
하지만 인생에 대해 주의 깊게 생각하려 하지 않는 것 같다.
잘 풀릴 때면 운이 좋겠거나 잘 풀리지 않으면 세상 탓을하며 포기하곤 한다.
진정으로 생각해야할 건 바로 나, 그리고 내가 살아가는 인생인데도 말이다.

이 책은 우리보다 좀 더 세상을 산, 그리고 인생에 대해 좀 더 생각을 해본
작가의 인생사용설명서다.
다른 많은 이런 종류의 책들과 ' 확연히 ' 다르다. 라는 말은 못하겠다.
하지만 , 똑같은 말을 해도 어떤 사람이 하느냐에 따라, 어떻게 말을 하냐에 따라
와닿는 느낌이 확연히 다른 것처럼 이 책 역시
어느 누구나 할 수 있는 말들일 수도 있지만 작가님의 글로 만나니 더욱더 마음 깊이 와닿았다.
무엇이 어떻게 달랐어 ! 라고 확실히 말할 수는 없지만 아마 읽어본 사람들이라면 다 느꼈으리라 생각한다.

주인공에 이름들도 , 중요한 전개들도 시간이 지나고나면 잊어버리게 되는데 제목만큼은 쉽게 잊혀지지 않는다.
그러기에 ' 인생사용 설명서' 라는 제목은 내가 읽어본 수많은 책들 중에서 가장 어울리는 제목이었던 것같다.
난 인생사용 설명서,라는 제목을 들으면 이책이 말하는 모든 것을 내 마음이 기억하고 있을 것같다.
그만큼 머리가 아닌 마음으로 이 책을 읽었다고 해도 과언이 아닐 것이다.