아이린 - 어느 기지촌 소녀의 사랑이야기
이재익 지음 / 황소북스 / 2011년 6월

표지와 제목부터 읽고 싶게 만드는 소설이 아닌가 싶다.

물론 조금은 섬뜩한표지일 수도 있지만 , 이 책을 다 읽은 난 표지가 이럴 수밖에는 없겠다, 라고 생각했다.

이 책 뒷표지에는 이렇게 적혀있다

' 마지막 페이지를 덮는 순간 가슴이 먹먹해지는 소설. 한 잎의 여자, 진실하고 애절한 사랑을 그린 로맨틱 스릴러 '

나는 가슴이 먹먹해진다. 라는 부분에서 눈을 멈췄다.

그 부분만 읽어도 가슴이 먹먹해지는 것 같은데 ,

이 책의 마지막 페이지를 덮는 순간 마치 요즘 날씨처럼 아니 , 그 보다 더 먹먹해지진 않을까 .

하는 작은 두려움이 있었기 때문이다.

이재익 작가의 소설을 좋아하지만 아직 서울대야구부의 영광말고는 읽어본 적이 없었던 나이기에,

아이린을 읽고 역시 매력이 있다면 압구정 소년들, 카시오페아 공주 등등의 책들을 읽어볼 예정이었다.

미리 답을 해보자면 난 앞으로도 이재익 작가님의 소설을 기다리고 , 또 기다릴 것 같다.^^

그만큼 매력있는 소설이라는 애기다.

근현대사 공부할 때 , 미군의 관하여 선생님이 얘기해주신적이 있다.

SOFA 규정과 함께 '윤금이 사건' 또한 전해들었다.

듣는 것만으로도 충격적인 그 사건을 선생님은 차분하게 설명해주셨었다.

그러면서 이렇게 말씀하셨다.

" 난 반미의식을 너희에가 키우려고 이 얘기를 하진 않았다.

다만, 너희들이 올바른 반미의식을 가졌으면 좋겠다 ."

이 말이 나는 지금도 잊혀지지 않는다.

지금 사람들을 보면 검은색과 흰색으로만 나누어져 있는 것 같다.

검은색이 싫으면 검은색과 흰색 사이에 있는 색들에 멈춰있을 수도 있는데

무조건 검은색이 싫으면 흰색을 외친다.

난 그런 것이 안타까웠다.

그런데 이재익 작가는 검은색도 흰색을 떠나

바르고 올바르지 않은 것을 구분하자. 라는 메시지를 이 책을 통해 전하지 않나 싶다.

내가 이런 얘기까지 꺼내는 이유는 , 바로 이 책이 윤금이 사건으로부터 시작되기 때문이다.

미군기지 옆에 있었던 기지촌사람들의 삶.

비록 , 구혜주라는 여자주인공을 통해 소위말하는 창녀촌사람들의 얘기를 대변하는것 같아 보이지만

그 시대, 기지촌사람들의 삶을 대표해주고 있다라고 말해도 과언이 아닐 것 같았다.

그들은 미군들의 무시와 이름모를 증오를 동시에 감당하며 살고 있었다.

'올바르지 않은' 미군 마르끼즈와

그에 맞선 한국군인 박정태.

둘 사이의 묘한 긴장감이 그 당시 미국과 한국의 긴장감을 말해주지 않나 싶다.

물론 , 정치 속에서가 아닌 일반 사람들의 의식속에서 -

나는 작가의 말을 읽는 것이 좋다.

책을 다 읽고 난 뒤에 읽는 작가의 말은 내가 책을 읽으며 가졌던 의문들에 답해주는 것 같기 때문이다.

특히 이재익 작가의 말은 더욱 더 그렇다.

책을 읽으면서 느꼈던 약간의 빠진 퍼즐들을 작가의 말을 통해 채워넣을 수 있었다.

소설과 작가의 말로 완성된 아이린이란 퍼즐 .

한동안 내 마음 한구석에 먹먹히 남아있을 것 같다.

나도 작가처럼 ,

조금 시간이 지난 후에 기도하는 마음으로 그녀를 보낼 수 있길 바란다.

잘 있어, 아이린. 이라고 -