그녀는 예뻤다 - 절망 속에서 희망의 꽃을 피운 열다섯 여인들의 이야기
김대욱 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 4월

이 책은 솔직함이 매력인 것 같다.

제목부터 아주 솔직하게 얘기하고 있지 않은가?

그녀는 예뻤다. 그래서 솔직히 거부감이 들뻔했었다.

그런데 작가의 러브레터를 받고나니 가벼운 마음으로 읽게되었다.

작가가 말하는 예뻤다.라는 말은

얼굴만 예쁘면 마냥 오케이하던 철없던 젊은 시절의 관점에서 보는 예뻤다가 아니었다.

예쁘게 태어났지만 그 못지않게 노력했던 마릴린 먼로와 같은 아름다운 여인들

혹은 예쁘게 태어나지 않았음에도 불구하고 아름답다고 할 수밖에 없는 아름다운 여인들에 관한 내용이다.

마릴린 먼로, 다이앤 아버스, 에스티 로더, 프리다 칼로, 리제 마이트너, 나혜석, 이사도라 덩컨, 오리아나 팔라치, 마리아 칼라스,

조피 숄, 레이철 카슨, 전산초, 김만덕, 오드리 헵번, 이방자

이렇게 15명의 아름다운 여인들은 왜 아름답다고 , 예쁘다고 할 수밖에 없는 것일까?라는 호기심으로 읽기 시작했는데

읽으면 읽을수록 재미를 넘어 사실 놀라움에 연속이었다.

물론 이 중에는 알고있는 사람도 있고 이름도 처음들어 본 사람들도 있었다.

하지만 이 사람들이 이렇게 노력했었다고? 라는 생각이 들었기 때문이다.

진정으로 그녀들은 예뻤다.

여자라는 이유만으로 안된다는 얘기가 당연하던 시대에 그들은 도대체 어디서 이런 노력과 자신감이 나왔을까?

하는 생각을하며 또 그들의 노력의 박수를 보내며 이 책을 덮었다.