하루만 - '노래 잘하는 가수' 빅마마 리더 신연아가 고른 32가지 빛깔의 음악 이야기
신연아 지음 / 예담 / 2011년 4월

샛노란표지부터 나의 마음을 즐겁게 해준 책.

음악을 하는 사람이다보니 , 음악에 관련된 내용이라면 금방 귀가 팔랑팔랑거리곤 한다.

그래서 읽게된 책.

빅마마의 리더이자 지금은 호원대교수로 있는 그녀의 음악일기.

사실 나는 클래식을 하는 사람이고 작가는 실용음악을 하고 있는 사람이다.

그런 그녀의 음악일기를 처음 폈을 땐 내가 걷고 있는 음악과는 전혀 다른  이야기들이 있는 것 같아서 당황했다.

지금의 그녀를 있게 해준 가수들에 대한 그녀의 생각들을 적혀있었고

더군다나 프랑스, 포르투칼 등 여러나라 가수들이 있었기 때문에

내가 모르는 가수들이 태반이었으며 그들의 이야기에 그다지 흥미를 가질 수 없었다.

정확히 말하면 그들의 이야기이기 보단

그들을 생각하는 작가의 생각이었기 때문에 흥미를 가질 수 없었던 게 맞는 것 같다.

그러나 그녀의 삶속에 묻어있는 음악을 충분히 느낄 수 있어서 좋았던 것 같다.

물론 나야 그녀의 음악인생엔 비할 수 없을만큼 짧기도하고 ,

앞에서 말했듯이 그녀는 실용음악이고 나는 클래식을 하는 사람이기 떄문에

또한 그녀는 노래를 하는 사람이고 나는 피아노를 치는 사람이기 때문에

서로 공통점을 찾기는 어려웠다.

하지만 정말 음악을 사랑하는 마음이랄까?

음악을 원하는 마음, 이런 것들은 많이 배운 것 같다.

정말로 그녀가 음악을 사랑하는 사람이란 걸 책 군데군데마다 느낄 수 있었다.

클래식과 실용음악은 엄밀히따지면 나눌 수 있어야하고

지금은 대게 나누기마련이지만

장르는 나눌 수 있어도 그 마음만은 나눌 수 없다는 걸 확인하게 되는 책이었다.

다만 , 음악에 관심이 없는 사람이라면

듣는건 좋아해도 이런저런 세계의 가수들엔 관심이 없는 사람들에겐

유치원 아이들이 철학책을 읽는 것과 같을거라는 생각이 들었고

반면 실용음악하는 사람들은 한번쯤 읽어봐도 좋겠다라는 생각이 든다.