사실 이렇게 한 집단을 범죄자라고 확실하게 정함으로써 아주 강력한 권력 수단이 탄생했습니다. 우선 소위전문화된 위법 행위를 저지르는 집단을 특정한 순간부터,
그들이 사회체 곳곳에 퍼져 있을 때보다 훨씬 쉽게 그들을감시할 수 있게 되었습니다. 둘째로 이 전문적인 범죄자들은 존재만으로도 자신들이 저지르는 위법 행위의 피해자가 되는 대중과 갈등 관계를 형성하게 됩니다. 범죄자들끼리의 갈등과 대중과 범죄자 사이의 갈등은 19세기부터공권력이 끊임없이 추구한 목표였습니다. 다른 한편으로,
적대적으로 대할 수밖에 없는 범죄자 집단의 존재 때문에일반 시민들은 자신들 틈에 경찰이 항상 존재한다는 사실을 당연히 받아들이게 되었습니다. - P45

그러니까 감옥은 형법이 위법 행위에 맞서 싸우기 위해 만들어낸 수단이 아니라 위법 행위가 자행되는 무대를재정비하고, 위법 행위의 경제를 재분배하고, 특정한 형태의 전문적 위법 행위를 생산하기 위한 수단이었습니다.
감옥은 한편으로 평민 계층이 저지르는 위법 행위를 억압하고 줄이면서 다른 한편으로는 권력 계층의 위법 행위를위한 수단으로 사용하는 제도였습니다. 그러니까 감옥은비행이나 위법 행위를 억제하기 위한 수단이 아니라 위법행위를 재분배하는 수단입니다. 한두 가지 사례만 살펴보아도 이를 충분히 확인할 수 있습니다. - P48

"우리의 영혼을 그토록 갉아먹는 악의 축인 감옥을 계속 유지하고 지금처럼 운영할 생각입니까, 아닙니까?" 이런 질문을 권력층에 던질 수는 없습니다. 그대신 "감옥에 대해서 장황하게 떠벌리는 건 이제 그만하십시오. 우리 시민이 법을 지키게 하려고 한다는 소위 그 노력이라는 것도 그만두십시오. 당신들이 위법 행위를 어떻게 이용하는지나 이야기해보십시오"라고 말해야 합니다. 진짜 필요한 질문은 이런 것입니다. "당신들, 그러니까 권력을 쥔 당신들이 여러 종류의 위법 행위를 구별하기 위해 세운 기준은 대체 무엇입니까? 당신들은 다른 계층의 사람들이 저지르는 위법 행위와 당신들이 저지르는 범죄를 각각 어떻게 처리합니까?
당신들이 관리하는 여러 가지 위법 행위는 무슨 목적으로 이용되며, 그로부터 당신들은 어떤 이익을 취합니까?"
- P58