식물의 의학적 가치에 대한 관심이 높아려서 식이요법 책이나 초본서(草本書)가 무수히 쏟아져나왔이 책들은 모두 육두구나 다른 향료들이 여러 가지 그리 심가지 않은 질병을 다스리는 데 많은 도움이 된다고 기술해 놓았L 가슴에서 울리는 듯한 기침이 나면 육두구를 넣고 따뜻하게데운 와인을 권해 주었다. 정향은 이통(耳痛) 치료에 효과적이며, 후추는 감기를 없애준다고 적혀 있다. 갑작스런 호흡곤란을일으키는 사람들에게는 소두구(열대 아시아산 생강과의 향료식물― 옮긴이), 계피, 육두구 등 열다섯 가지 향료를 넣은 포푸리(potpourri)가 탁월한 효과를 발휘한다고 권해 주었다.

p.37


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