감정과 사랑 심리학 - 사랑을 이루고 싶다면 먼저 자기 감정의 주인이 되라!
레몬심리 지음, 설찌 그림, 박영란 옮김 / 레몬한스푼 / 2022년 2월

제목 : 감정과 사랑 심리학

저자 : 레몬심리

출판사 ; 레몬한스푼

출판년도 : 2022

<감정과 사랑 심리학>은 사랑을 하고 싶은 사람, 사랑을 아름답게 유지하고 싶은 사람, 그리고 사랑을 잘 마무리하고 싶은 사람에게 큰 도움이 되는 내용들로 구성되어 있다. 이 책의 내용대로 사랑을 한다면 괴롭고 짜증나고 아픈 사랑이 아닌 기쁨 충만한 사랑을 할 수 있을 것이다. 레몬심리가 쓴 <감정과 사랑 심리학>은 사랑을 하는 모든 현대인의 행복과 사랑을 위한 지침서로 손색이 없다고 생각한다.

책의 내용 중에서 독자 여러분에게 도움이 될 주요 구절은

결혼 대상자에 대한 당신의 기준을 조정하라.

적절하게 타협할 준비를 하고 서로에게 적응하는 시간을 주라.

어떤 연애든 천천히 받아들이고 느끼는 것이 중요하다.

현실에서 첫눈에 반해서 결혼에 골인하는 비율은 매우 높다. 첫눈에 반한 남녀의 55%가 결혼식을 올렸다. 이중 70%가 오랫동안 좋은 결혼관계를 유지했다.

연애할 때 서로의 인생관, 가치관, 세계관을 중요하게 볼 필요가 있다.

소개팅 기회를 거절하지 말고, 많은 사회적 활동에 참여하라.

세상에 못생긴 여자는 없고 게으른 여자만 있다.

내면의 아름다움이 돋보이도록 독서를 많이 하고 여행도 많이 다니며 항상 친절하고 부드러움 마음을 유지하라.

자신감 있는 여성은 매력적이다.

남성들은 다른 사람과 비교당하는 것보다 여성들에게 인정받기를 원한다.

과도한 배려는 금물이다. 가끔은 상대방에게 아무것도 해주지 않는 것이 무언가를 해주는 것일 수 있다.

짜증을 내는 것보다 솔직한 감정을 말하는 것이 낫다.

요구가 아니라 요청하는 법을 배우라.

성리학에 90 V 10이라는 원칙이 있다. 우리가 괴로움이나 슬픔을 느낄 때 그중의 90%는 과거의 경험 때문이고, 현재 일어나는 일 때문에 기분이 좋지 않은 경우는 10%에 불과하다.

자신감을 가지라. 독립적으로 홀로 서는 것이야말로 우리가 가질 수 있는 가장 치명적인 매력이다.

안정감의 핵심은 사랑과 믿음이다.

남성과 여성은 관심사가 다르다. 사랑하는 사람 사이에도 차이는 얼마든지 날 수 있고 이는 지극히 정상적인 일이다.

커플들이 가장 먼저 다뤄야 할 문제는 진실하지만 완벽하지 않은 사랑에 적응하는 것이다.

사소한 일로 사랑을 잃지 않으려면 분노를 표출하는 방식을 바꾸라.

호기심 때문에 이성간의 사랑에 유통기한이 있다.

자립을 배우고 자신을 사랑할 줄 알고 자신을 제대로 알아야 한다.

내 자신 외에는 그 누구도, 그 어떤 것도 평생 나에게 안정감을 줄 수 없다.

상대방을 일부러 화나게 하지 마라.

이상형을 구분하는 방법은 언행을 유심히 관찰하기, 주변 친구 살펴보기, 업무를 처리하는 태도를 유심히 확인하기 등이다.

사랑을 신선하게 유지하는 가장 좋은 비결은 변함없는 가치관이다.

부부는 서로 포용하고 이해하는 태도가 중요하고 서로 충성해야 한다.

행복한 가정을 위해, 수다스러운 불평을 능숙한 소통으로 바꾸고, 진심어린 칭찬으로 상대방에 보답하고, 내면의 무례함과 난폭함 대신 예의를 갖추어야 한다.

<감정과 사랑 심리학>은 많은 사람에게 사랑하는 방법과 행복해지는 방법을 제시하는 사랑과 행복 지침서로 손색이 없다고 생각한다. 많은 사람이 최소한 한 번이라도 이 책을 읽고 실행에 옮겨서 세계 속에서 행복지수가 높은 나라로 발전해 나가길 바란다.

#채성모의손에잡히는독서 @a_seong_mo

#감정과 사랑 심리학#레몬심리#레몬한스푼

#인생지침#인생방향#어떻게살것인가#불확실한미래#희망#열정#용기#좋은글#좋은글귀#동기부여#자기계발#배움#성장#인생글#목표달성#인생명언#명언#글귀#자기계발러#성공글귀#인간관계#김주난작가#시크릿#감사#감사일기#부와성공의법칙