이토록 신기한 IT는 처음입니다 - 아날로그 인간도 재미있어하는 디지털 시대의 일상 속 IT
정철환 지음 / 경이로움 / 2022년 10월

제목 : 이토록 신기한 IT는 처음입니다.

저자 : 정철환

출판사 : 경이로움

출판년도 : 2022

이 책은 많은 사람이 궁금해 하는 IT에 관련된 많은 내용을 잘 정리하여 솔루션을 제시하고 있다. 나는 클라우드, 네비게이션, 당근마켓 등등이 어떤 프로세스 속에서 진행되는지 궁금했다. 그리고 FANNG(페이스북, 아마존, 넷플릭스, 애플, 알파벳)과 같은 플랫폼 기업들은 어떻게 수익을 창출하여 회사를 운용하는지 의구심을 갖고 있었다. 그들의 주 수입원이 광고수입이라는 사실을 이 책을 통해서 알았다.

정철환 작가는 자신이 IT분야에서 계속해서 일을 해왔고 IT에 관련된 칼럼을 10년이상 써왔기 때문에 많은 사람이 IT를 쉽게 이해할 수 있게 책을 쓸 수 있었을 것이라 생각한다. 비전문가가 자신의 전문분야 이외의 책을 쓴다면 엄청난 공부를 해야 경험하지 않은 분야를 보강할 수 있다.

아파트 공사도 IT기술의 기반위에서 이루어진다. 세대수가 많은 도심지에 위치한 아파트나 건물은 도심지의 부지비용이 비싸서 고층으로 지을 수밖에 없다. 건물이 높으면 높을수록 콘크리트와 철근, 철골의 무게는 엄청나다. 이 콘크리트와 철근, 철골의 중량, 아파트 주민의 하중, 그리고 가구류의 중량을 견디어야 하므로 기초가 튼튼해야 한다. 그래서 기초바닥은 구조설계도대로 견고한 지층에 위치시킨다. 고층건물 기초로 사용되는 파일 하나하나도 GPS를 이용하여 설계도상의 정확한 위치에 박는다. 최근에 건설하는 건물들은 100% GPS장비를 이용하여 건물기초와 건물의 위치가 오차범위 내에 들도록 관리한다. 이렇게 관리하지 않으면 큰 클레임이 생기게 된다.

지금은 IT에 대해 모르면 일상생활을 하는데 많이 불편하다. 그래서 나이가 들어서도 문명의 이기 속에서 편안함을 추구하기 위해 더 IT와 더 친해져야 한다. 정철환 작가 쓴 <이토록 신기한 IT는 처음입니다>와 같은 책을 읽고 IT지식을 쌓는다면 IT에 대한 두려움이 많이 해소될 것이다.

정철환 작가의 책에서 흥미롭게 읽었던 것은 비트코인과 블록체인, 클라우드 서비스, 당근마켓과 IT기술, 데이터센터, 구글사이트 검색원리, 자율주행차의 예상되는 문제점 등이다. 이 책을 읽고 나는 IT관련 지식을 더 확장시킬 수 있었고 미래에 어떤 방향으로 IT가 발전해 나갈 것인가를 예측할 수 있게 되었다.

<이토록 신기한 IT는 처음입니다>은 보통사람이 궁금해 하는 것을 원스탑으로 알 수 있게 해주므로 IT에 대한 기초를 알고 싶어 하는 많은 사람에게 큰 도움이 될 것이라 생각한다.

#채성모의손에잡히는독서 @a_seong_mo 이벤트에서 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다. 좋은 책 감사합니다.

제목 : 이토록 신기한 IT는 처음입니다.

저자 : 정철환

출판사 : 경이로움