가평.포천 힐링여행 - 박종희가 들려주는
박종희 지음 / 한국폴리애드 / 2019년 11월
가볍게 수목원을 알아보고 싶어 읽기 시작한 첫 챕터가 산이였고 저자 박종희씨는 산을 좋아하고 가평.포천에 이렇게나 많은 산이 있어..기가 죽을 지경이였다. 왕방산, 운악산.청성산 둘레길.연인산,명지산,유명산,호명산, 명성산, 각흘산, 겨울 뷰가 아름답고 산이 허락해야 시계 100키로를 볼수 있다는 화악산까지 읽고나니 이책은 등산을 좋아하는 분들에겐 아주 좋은 정보이겠구나..했는데 다행히 2장 계곡을 보니.좀 안심이 되었다.
계곡과 한탄강, 산정호수,그리고 성당과 절에 대한 이야기가 찬찬히 이어지고 반딧불이 마을,울미연꽃마을, 스위스 마을, 장독대마을과 잣 향기 푸른마을, 농촌체험 휴양마을 등의 설명뒤에 재래시장이 나온다. 재래시장은 활기가 넘치고 그 고장 사람과 환경과 직접 소통 할수있어 행복하다..따라오는 수확물등은 싱싱하고 가성비도 좋으니 더할나위가 없다.
드디어 기다리던 수목원을 만나는데 어쩜 수목원이 그렇게 많은지 평강랜드를 비롯, 광릉 국립수목원. 나남수목원,가평 수목원등이 있고 이 이후 11장에서 언급되는 아침고요수목원도 있다.
저자는 평강랜드에 대해 세상에서 제일 착한 수목원이라는 표현을 써서 호기심을 불러일으킨다. 약1시간 코스의 '노약자, 휠체어 여행자,유모차 동반객'의 평탄한 탐방로가 제시되어 있는것이 그 이유이다. 게다가 반려견과의 탐방도 가능하다. 큰 박수를 치고 싶은 선한의도의 수목원임에 틀림없다.
하루 입장객수를 제한하고 수목원내 산림자원을 보호하고 있는 광릉 국립수목원. 무려 40만점의 식물종자가 관리되고 있다한다. 저자는 피톤치드를 뿜어내는 전나무 숲길을 좋아한다 한다.꼭 가보고 싶다.
그 외에도 나남출판사 대표의 나남수목원. 가평수목원등이 자세히 소개되고 있어서 좋은 산책 가이드를 앞세워 초행길에도 당황하지않고 수목원 산책을 떠날수있는 느낌이다.
그 외에도 가평,포천지역의 양조장,이쁜 관광지들,온천,축제 체험장과 맛집들이 소개되어 있어서 가평과 포천 토박이가 아니더라도 마치 토박이처럼 자세한 안내를 받을수있는 안내서였다. 이런 책을 만든 저자에게 감사함이 느껴진다.사실 정보가 모든것을 결정하는 시대에 살고 있는 우리에게 이런 친절한 안내와 정보는 너무나도 큰 도움이 되기때문이다.