오늘의 좋음을 내일로 미루지 않겠습니다 - '좋아하는 것을 더 좋아하기 위해'
오지혜 지음 / 인디고(글담) / 2019년 11월
시작하는 부분에서 저자의 특별한 무엇이 있는것도 아닌 평범한 사람이 흔들리고 헤매면서도 뚜벅뚜벅 살아가는 얘기라는 글에 좀 안심이 되는 것은 무엇인지...요즘처럼 스피디하고 자극적이고 각박한 시간들속에서 나와 비슷한 사람의 이야기를 들어보는 것이 오히려 기대가 되는 부분이라고 할까.
잠을 푹자기 위한 그녀의 선택이든지 육지보다 한계절씩 늦는 바다의 속도를 보고 자신의 속도대로 사는 바다처럼..바다의 속도,즉,나의 속도로 살기를 다짐하는 글은 공감을 불러 일으킨다.
저자가 말한 심리학에서 행복한 감정을 측정하기 위한 도구로서 일정 기간 동안 한사람이 경험한 긍정 감정과 부정 감정의 정도를 재는것중 열 가지 긍정 감정 중 하나가 '관심 있는'것이라한다.
즉, '나는 행복한가?'라는 질문은 '나는 무엇인가에 관심이 있는가?'라는 물음과 같다한다. 아이돌이든 자녀이든 연인이든 책이든 식물이든 그 뭐든간에..
저자가 사는 동안 행복한 시간을 자주 만드는 것 ..그것이 사는 일의 전부인거 같다는 생각에 공감한다.
그녀의 책은 마치 천천히 동네 한바퀴를 산책하며 자동차로 빨리 스쳐 지나갈때 보지 못하던 나뭇잎 사이로 쏟아지는 따스한 햇살이 눈부시며 작은 구멍가게나 잡화점의 물건 하나 하나가 피식 웃게 만드는 상황과도 비슷하게 느껴진다.
많은 책들이 성공해야 하고 무언가를 쟁취하고 성실하게 따라 잡아야만 완전한 삶을 이루는것 처럼 설명할때 저자는..아무렴 어때. 지금의 내 페이스로 천천히 주변을 기웃거리고 관심갖고 완벽하지 않아도 행복하다고..나즈막히 설명해주고 있는거 같다..저자의 책을 읽는것이 힐링이 된다..천천히 흐르는 시간속으로 들어온거 같다.
꼭 진취적이고 완벽할 필요는 없다.지금의 천천히 흐르는 시간에 나를 맡겨두고도 난 궁금하고 관심이 가는것이 많으므로 행복하다~