무작정 따라하기 바르셀로나 - 콜로니아 구엘.블라네스.헤로나.몬세라트, 2019-2020 최신판 ㅣ 무작정 따라하기 여행 시리즈
김지영 지음 / 길벗 / 2019년 9월
저자 김지영은 까딸루냐의 작은 마을을 찾아다니고 휴일이면 유럽 소도시를 여행하며 현재는 바르셀로나 공항에서 근무하고 있는, 직업으로서의 여행자를 꿈꾸는 여성이다.
이 바르셀로나 안내서는 책속의 책 처럼 두 권으로 나뉘는데 미리 스페인 바로셀로나의 사회,역사, 문화, 자연 그리고 여행 코스를 전체적으로 훑어보며 공부해 볼수 있는 '미리보는 테마북 1'과 현장에서의 많은 깨알같은 정보를 담은 '가서 보는 코스북 2'로 구성되어 있다.
예전 여행정보 책들도 이렇게 쉽고 재밌었을까 싶을정도로 책은 엄청난 양의 정보가 정말 보기 쉽게 잘 분류되어 있다.
그곳의 휴일과 문화가 보기쉽게 일러스트와 함께 잘 분류되어 찾아보기 쉽게 분류도 상세히 잘 되어있다. 이렇게 공부를 미리 잘 하고 가면 특별히 현지 가이드도 필요없겠다는 생각.
건축물이나 공원.정원에 대해서도 아주 자세하고 보기쉬운 설명이 함께 해서 실은 그냥 이 책만 보아도 즐거워진다.
그 많은 타파스의 종류가 이름과 재료.현지 언어로도 써있어서 당황하지 않고 대처하거나 주문할수 있고 고기의 굽기정도를 말하는 스페인어가 저렇게 알기쉬운 그림과 함께 설명되어있다. 전체적으로 세련되고 재미있는 그림과 함께 하는 설명이 예전 정보만 딱딱하게 실려있던 여행 정보책들과 다른 점이며 근래 여행객들이 원하는 문화와 자연도 개인 여행자가 접근하기 쉽게 설명되어있다.
게다가 고성을 예약하는 법이든지 축구의 FC바르셀로나 축구팀의 박물관을 가는 팁이라든지 누구든 쉽게 '무작정 따라할수'있도록 설명되어있다. 몇년전 고성 스테이를 어느 수녀님을 통해야만 할수있다며 뻐기던 친구가 생각났다.ㅋㅋ누구든지 예약할수 있습니다.
무작정 따라하기 바르셀로나가 너무 쉽고 재밌게 구성되어 있어서 정해진 여정이 없는데도 마음이 들썩들썩한다.
어르신을 모시고 가는지.아이나 혹은 연인.친구들 어떤 경우인가에 따라 여러 케이스의 동선도 올려놓고 있어서 스페인 여정짜기가 전문가가 아니더라도 거의 전문가처럼 쉽게 따라할수 있을꺼같다.
물론 맨뒤부분에 현지에서 한국어.혹은 영어로 현지 가이드 받을수 있는 리스트도 올려져 있으며 호텔을 비롯한 숙소나 미슐랭 맛집을 포함한 맛집 리스트는 기본이다.대단하다. 그래서 보니 이미 무작정 따라하기 시리즈가 21번까지 출판되어
있고 다른 도시들도 많아서 당장 관심가는 몇 곳 책을 주문해야겠다.여행책이 이렇게 재미있었나?