호기심이 쿵쾅대는 한국사 아파트 1 - 선사 시대, 고조선 호기심이 쿵쾅대는 한국사 아파트 1
윤희진 지음, 신혜진 그림, 김태훈 감수 / 다락원 / 2018년 2월

<호기심이 쿵쾅대는 한국사 아파트>라는 책 이름을 들었을땐
초등역사만화인데 이름이 참 독특하다 싶었거든요.
막상 책을 보고나니 이런 전개 넘넘 신선하고 재밌더라구요~^^

다락원 출판사에서 나온 <호기심이 쿵쾅대는 한국사 아파트>
그림에서 느껴지듯이 층마다 다른 사람들이 살고 있어요.
사실은 층마다 다른 시대의 사람들이 살고 있는 거랍니다.

기심이라는 아이의 아파트에서는 매일 다른 소리가 난대요.
도대체 누가? 왜? 그런 소리를 내는 걸까요?

기심이는 딱! 딱! 쿵! 쿵! 영차! 영차! 딸랑! 딸랑! 소리를 듣자
궁금해서 101호를 찾아가게 됩니다.
문을 열고 들어가니 선사시대 사람들이 가득!!
이제 그 소리의 정체를 알게 되었어요.
'딱!딱!'은 돌 내리치는 소리.
'쿵!쿵!'은 땅을 파는 소리.
'딸랑! 딸랑!'은 방울 흔드는 소리.
'영차!영차!는' 큰 돌을 옮기는 소리였군요.
그럼 도대체 이런 소리는 왜 나는지 한번 알아보자구요~

딱!딱! 소리는 구석기 시대 사람들이 인류최초의 도구인 뗀석기 만드는 소리였고,
쿵!쿵!은 신석기 시대가 되면서 사람들이 움집을 짓기 위해 땅을 고르는 소리.
딸랑!딸랑!은 청동기 시대 우두머리가 제사를 지내는 소리네요.
영차!영차!는 고인돌을 만들기 위해 큰 돌을 옮기는 소리였답니다.
101호에서 나는 소리의 정체는 그 시대 사람들의 삶을 담아낸 소리였는데요..
이 소리만 기억하면 선사시대의 특징들을 다 떠올리게 되는 아주 신통방통한 초등역사만화!
소리의 정체를 알게 된 후에는 그 시대에 대해서 좀 더 자세히 설명해 주고 있어요.
도구와 음식, 사냥 기술, 옷, 장례식 등등을 구석기시대, 신석기시대, 청동기시대까지 차례대로
큰 그림과 함께 설명해 줍니다.
[호기심의 한국사 노트] 페이지에선 다시 한번 정리를 해주는데요,
이 페이지만 봐도 선사 시대 중요한 내용은 다 알 수 있겠더라구요.

'호기심이 쿵쾅대는 한국사 아파트' 책에서는
층층마다 다른 시대를 설명해주고 있었는데요,
특히나 그 시대의 인상적인 소리에 호기심을 갖게 되고
그 소리에 담긴 시대의 모습을 술술 풀어내어서 정말 기억하기 쉽더라구요.

초등역사만화 <한국사 아파트>는 기존 역사만화와는 느낌이 달랐어요.
삽화가 크게 되어있지만 완전 만화는 아닌...
그렇지만 만화 형식으로 되어서 재미있게 읽을 수 있는 한국사 책인데요,
1권에서 선사 시대와 고조선을 참으로 쉽고 재밌게 배울 수 있었어요.
2권에서는 어떤 소리를 듣게 될지 기대가 되네요~^^