보일 똥 말 똥 - 건강과 환경을 살리는 황금 똥 프로젝트 ㅣ 상상의집 저학년 생각읽기
박현숙 지음, 심창국 그림 / 상상의집 / 2015년 11월
초1 딸아이도 친구들처럼 똥, 방귀 이런 소리에 깔깔거리는 나이라서 제목이며 표지그림도 재밌다며 좋아하더라구요.
이 책은변비로 고생하는 나름, 한결, 민식 세 친구가 다녀온 똥 캠프 이야기랍니다.
친구들은 똥 모으기, 똥 구덩이 파기, 똥바가지 만들기.. 똥과 관련된 여러 활동들을 했어요.
황금 똥을 누는 식단은 시래기, 고사리, 우엉, 가지..로 만들어졌지만 세 친구는 물론 먹지 않았어요.
억지로 먹이지 않으니 차라리 굶기를 택했지만 똥 캠프에서 똥과 친해지기 위한 이런 저런 훈련을 받다보니 나중엔 두그릇씩 먹게 되었답니다.
나름이와 친구들의 캠프 이야기 사이사이에 똥에 관한 지식들이 많이 담겨있답니다.
뒷간 귀신이 놀라지 않게 인기척을 내고 들어가야한다는 건 어쩌면 뒷간 안에 있는 사람을 배려하기 위한 것일 수도 있다고.
똥떡은 뒷간 귀신을 달래려 만들지만, 남은 똥떡은 이웃과 나누어 먹는 복 떡이기도 하구요.
특히, 변비에 좋은 음식에 관한 부분은 정독도 했답니다.
이 책은 심한 변비에서 탈출하는 친구들의 이야기라 변비에 도움되는 내용을 재미있게 담아내기도 했지만 화학비료가 아닌 똥 거름의 필요성이라든가 똥의 다른 쓰임새.. 이런 환경친화적인 내용도 있어서 더 좋더라구요.
건강과 환경을 살리는 황금 똥 프로젝트!
변비로 고생하는 아이들도, 변비 없는아이들도 함께 웃으며 읽기에 좋은 책이었어요.