속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕 2 - 꼭 알아야 할 교과서 속담 100 ㅣ 국어왕 시리즈 8
강지혜 지음, 명진 그림 / 상상의집 / 2014년 5월

초등학생쯤 되면 어른들이 하는 말은 흘려들은 말도 잘 기억하더라구요.
굳이 아이에게 속담을 말하진 않지만 어른들 대화에 나오는 그런 표현들을 듣기도 하고,
반 친구들을 통해서도 속담을 접하기도 하고,

물론 교과서에도 나오기도 하구요.
상상의집 출판사에서 나오는 국어왕 시리즈 중 속담에 관한 책으로
제대로 속담을 가르쳐주려고 해요.
국어왕 시리즈 중 여덟번째 책  <속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕 2>
책이 좋은 이유는 속담만 딱 가르쳐주는게 아니라 옛이야기를 함께 볼 수 있어서 재밌더라구요.
속담과 함께 재밌는 이야기를 읽을 수 있으니 이해도 더 잘되구요.

이 책에는 꼭 알아야 할 교과서 속담 50가지가 담겨있어요.
가는 날이 장날이다, 길고 짧은 것은 대어보아야안다, 낮말은 새가 듣고 밤말은 쥐가 듣는다,
꿈보다 해몽이 좋다, 말이 씨가 된다, 수박겉핡기 이런 표현들이 나와요.
하나의 속담마다 세계명작이나 전래명작, 탈무드나 역사이야기가 함께 있답니다.
'간에 붙었다 쓸개에 붙었다 한다' 라는 속담은 비겁한 박쥐 이솝우화 이야기가 나와요.
이 박쥐가 정말 간에 붙었다 쓸개에 붙었다하는 박쥐죠~^^
'개미구멍이 둑을 무너뜨린다'라는 속담은 트로이 전쟁에 관한 역사이야기를 들려줍니다.
트로이가 작은 목마 하나에 멸망하고 말았던 이야기도 읽어보고,
트로이 전쟁에 관해 좀 더 깊이 알아보기도 했어요.

초등학생 속담공부를 위한 속담책으로 상상의집에서 나오는
<속담이 백개라도 꿰어야 국어왕2> 참 괜찮아요~^^