어느 날, 헌법이 말했습니다 - 겁 없인 살아도 법 없인 못 사는 10대에게
남상욱 지음, 김일경 그림, 김한주 감수 / 상상의집 / 2017년 11월

헌법? 우리나라 법 중에 가장 기본인 법.
이 정도가 제가 헌법에 대해 아는 전부일거 같아요. ^^;;;
아이에게 헌법에 대해 말해주고 싶어도 아는게 있어야 설명이라도 해줄텐데 말이죠.

상상의집 출판사에서 아이들이 헌법에 대해 쉽게 알 수있도록 설명해주는 책이 나왔더라구요.
초등학생들이 읽을 수 있도록 쉽게 차근차근 설명해주고 있어서
아이랑 함께 읽으면 아이도, 엄마도 헌법에 대해 알 수 있을거 같아요. ^^
대한민국 헌법 총강부터 국민의 권리와 의무, 국회, 정부, 선거관리, 경제 등등으로 나뉘어져 있어요.
헌법 전체 줄거리 요약과 핵심이 담긴 총강에는
대한민국의 주인 국민이라는 것을 밝히고 있어요.
대한민국 헌법 제 2장에서는 국민의 권리와 의무에 대해 이야기합니다.
11조에는 모든 국민은 법 앞에 평등하다고 되어있죠.
다른건 다른 것일뿐 틀린건 아니고.. 그래서 모든 국민은 차별받지 않을 권리가 있어요.
민주주의 국가에서 가장 경계해야 할 것은 권력이 한 쪽으로 집중되는 거지요.
그래서 서로 견제하고 세력 균현을 유지하기 위해 입궙권 ,행정권, 사법권을 분리해두었어요.
대한민국 헌법 제5장에서는 법원에 관련한 내용들입니다.
모든 국민은 법에 따라 공정한 재판을 받을 권리가 있어요.

총10장 130개조로 이루어진 헌법을 이 책을 통해서 가볍게 읽어볼 수 있었는데요,
애엄마가 된 지금까지도 헌법은 그냥 어려운 거라며 관심도 안뒀던 저였는데,
요즘은 아이들책이 이렇게 잘 나오니 함께 볼 수 있어서 좋네요.
초등 고학년 이상인 아이들이 한번씩 읽어보면 도움이 많이 될 거 같아요.