그녀는 증인의 얼굴을 하고 있었다
피터 스완슨 지음, 노진선 옮김 / 푸른숲 / 2020년 5월

오랜만에 만나는 피터 스완스의 신작! [그녀는 증인의 얼굴을 하고 있었다] 드디어 완독했습니다~~~ 언제나 조금은 동정이 가는 살인자를 배출하는 피터 스완스 인데요. 이번에는 아예 대놓고 살인사건의 범인을 초반부터 밝히고 이야기를 시작합니다. 나는 피터 스완스의 신작! [그녀는 증인의 얼굴을 하고 있었다] 드디어 완독했습니다~~~ 언제나 조금은 동정이 가는 살인자를 배출하는 피터 스완스 인데요. 이번에는 아예 대놓고 살인사건의 범인을 초반부터 밝히고 이야기를 시작합니다. 여자를 괴롭히는 자들, 즉 죽어 마땅한 자들을 죽이는 살인자인 매슈와 그가 살인자라는 걸 눈치채버린 헨. 둘 사이에 미묘한 신경전이 긴장감을 돋아주는데요. 특히나 헨이 조울증과 집착증으로 정신이 불안정한 상태라 그녀의 말을 들어주지 않는 주변 상황으로 인해 조금씩 고립되어 가는 듯한 느낌도 듭니다. 하지만 독자들은 범인이 누구인지 이미 알고있기 때문에 그런 상황이 안타깝기만 한데요. 새로운 빌런이 등장하게 되고 평안할 줄 알았던 헨의 가정이 흔들리면서 헨과 매슈의 관계는 또 다른 국면을 맞이하게 됩니다.

스스로 괴물이 된 리처드.. 매슈의 동생인 그의 존재는 매슈의 살인철학을 흔들어놓았고 어린 시절 아버지의 폭력과 가냘픈 어머니 사이에서 트라우마로 인해 정립된 불안정한 매슈의 내면은 무너지기 일보직전까지 갑니다. 그리고 헨에게서 어머니의 모습을 보는 매슈와 이상하게 매슈의 희생자인 더스티에게 집착하는 헨은 단순한 범죄자와 그 범죄를 밝히려고 하는 신고자의 사이라고 단순하게 말하기는 복잡한 사이입니다. 중간까지는 둘의 심리전이 첨예하게 대립하면서 아슬아슬하게 폭탄돌리기 하듯이 진행되다가 마지막에 펑! 하고 폭탄을 터트려버립니다. 결국 모든 주인공들이 비밀을 갖고 있었고 (헨의 남편도 헨에게 숨긴 것이 있었지요~) 그들은 그 비밀을 숨기기 위해 혹은 밝히기 위해 발버둥쳤지만 결국 죽음이라는 파국을 맞이하고 맙니다.. 전작인 죽여 마땅한 사람들처럼 [그녀는 증인의 얼굴을 하고 있었다] 또한 죽여 마땅한 사람을 죽이는 매슈의 존재때문인지 소재가 전작의 연장선상에 있지 않나 싶기도 합니다. 피터스완스의 작품을 읽을 때마다 느끼는 점은 이야기를 진행하면서 많은 소소한 우연과 억지성이 있지만 이점이 소설을 읽으면서 크게 거슬리지 않는 다는 점입니다. 인물들의 심리묘사를 너무 쫄깃쫄깃 하게 해놔서 일가요?? ㅎㅎ

이건 여담이지만..... 왜 전 지금까지 피터 스완스가 여성작가인줄 착각했을까요????????????????????????? 전작을 본것도 좀 오래되긴 했지만...........이번에 책 받고 읽으면서 까암~놀 했습니다 ㅎㅎㅎㅎ 이번 작품도 굉장히 몰입하면서 읽었는데 앞으로 왕성한 집필활동을 할 피터 스완스의 작품들이 국내에 많이 바로바로?! 소개되길 기대해봅니다~^^