빠져들 수밖에 없는 캐릭터 - 무뚝뚝한 독자라도 창작자를 위한 독자 심리 공략집 1
에일린 쿡 지음, 지여울 옮김 / 윌북 / 2024년 1월

• 일단, 재밌다. 상담 내담자의 과거를 알아내듯 캐릭터의 개인사와 인물의 성격을 만들어 내는게 앞에서 하는 강의를 듣듯 자연스럽게 상상이 되면서 배우게 된다. 나도 인간이고 욕구와 동기와 여기까지 온 배경 이야기가 있으니 그대로 대입하면 된다. 그래서 나도 모르게 '이래서 그랬던 거구나.....' 많이 공감되며, 새삼 일깨워 지는 부분도 있다.

• 그 중 참신하다고 느껴졌던 캐릭터 연구는,

• 정서 지능 활용하기MBTI 활용이였다. 지금 캐릭터에 막힌 부분이 있다면 이 편을 꼭 먼저 펼쳐보길. 사실 다 알고 있는 내용이긴 한데, 더 세심하게 인물을설정하고 싶다면 읽어두면 좋을듯 싶다.

• 그밖에 인물이 정지해서는 안되고, 인물은 왜 그것을 원하는지. 변화하는 인물이 거쳐야할 단계. 모든 인물은 동기가 있어야 한다 등 당연하게 읽히지만, 막상 글에선 잘 드러내지 못했던 부분들을 다시 한번 잘 집어주고 있다.

• 현실적이고 입체적인 인물 창작의 모든 것을 [내 차례]라는 장에서 바로 적용, 글로 대입해 본다면, 더 나은 글 쓰기에 도움이 될 것이다.

• 나는 읽으면서, 나란 사람의 심리에 더 많이 공감 하면서 읽었다. 본인도 남이 보기엔 하나의 캐릭터가 되는 인간이니까. 이번 기회에 자신을 더 잘 이해해 볼수 있었던 책이기도 했다.

• 세상엔 많은 작법책들이 있지만, 어느 정도 완성도 있는 글을 쓰는데 뭔가 더 재밌게, 뭔가 좀 부족한 인물을 어찌해야할지 모르겠다면, 이 책 시리즈가 도움이 될 것이다.

• 본 리뷰는 서평단에 당첨되어 쓰는 서평입니다.

• 기억나는 페이지 - P18. 작가가 먼저 인물의 행동에 공감하고 그 행동을 이해해야 한다.......... 소시오패스라도 단지 사악해지겠다는 목적만으로 나쁜 짓을 벌이는 것은 아니라는 것을 알아두자.