리얼 Real 1
이노우에 다케히코 지음 / 대원씨아이(만화) / 2001년 5월

슬램덩크라는 만화는 만화를 보는 분들이라면 누구나 들어왔고,
한 번쯤은 만화책이나  TV애니메이션으로 봤음직한 만화입니다.

저 역시 TV채널에서 방영해주던 슬램덩크를 녹화를 해두고, 몇 변을 돌려보고 돌려봤던 기억이 있습니다.
만화를 취미로 보던 사람들에게는 엄청난 인기를 누렸던 작품 슬램덩크.

농구만화의 대표작이라면 누구나 뽑을 만한 만화로 우리 기억속에 남아있는데요.
이 슬램덩크를 그린 작가 이노우에 타케히코가 다시 농구만화를 들고 국내 팬들을 찾아왔습니다.

슬램덩크 2편이냐구요?! 아닙니다.
많은 분들이 슬램덩크 2편을 기대했지만, 이노우에 타케히코 작가는 배가본드라는 만화로 국내팬을 찾았고,
그 후 이 REAL이라는 농구만화로 다시 찾아오게 되었습니다.

REAL은 어떤 내용의 만화일지 기대를 안할 수 없었는데요...
설정자체는 흥미가 가기도 하지만, 그리 익숙하지 않은 장애인 농구가 소재가 되겠습니다.

TV 상에서 장애인 농구를 중계하던 모습을 보긴 했지만, 실질적으로 큰 관심을 두진 않은게 사실입니다.
스포츠 뉴스 중계에서도 그리 큰 비중으로 다루지 않는 비인기 스포츠이기도 하죠.

이런 소재를 이노우에 타케히코 작간는 어떻게 만화 속에 담아 놓았을까요?!

1권은 한 줄로 요약할 수 있습니다.
바로 '농구가 하고 싶다.'
슬램덩크에서 정대만이 안선생님께 무릎꿇으며 애원하던 그 대사와 같네요.

농구에 대한 열정이 가득했지만, 문제를 일으켜 더 이상 학교생활을 못하게된 노미야는
어느날 체육관에서 휠체어를 탄체 농구를 하는 키요하루를 만나게 되고
이 둘의 농구인생 제 2막이 올라가게 됩니다.

농구에 대한 애정이 어린 모습들이 많이 보여, 꽤 훈훈한 모습들을 볼 수도 있고,
캐릭터 자체가 조금은 불량스럼거나 괴짜로 그려져 웃으면서 볼 수 있습니다.

슬램덩크에 비해선 캐릭터가 톡톡튀는 감이 떨어지는 것 같지만,
왠지 자칫 무거운 이야기거리로 입방아에 오르내릴 수 있는 소재일수 있는 만큼
그리 오버스러운 표현은 없는 편입니다.

REAL1권은 이노우에 타케히코란 이름으로 더 빛나보이는 만화입니다.
이름 모르는 신인작가가 REAL같은 소재로 그렸다면 낭패를 볼 것 같기도 하네요.

REAL! 그들의 진짜 농구인생을 들여다 보고싶습니다.