진격의 거인 1 진격의 거인 시리즈
이사야마 하지메 지음 / 학산문화사(만화) / 2011년 2월

거인이 모든 것을 지배하는 세계.

거인의 먹이가 되어버린 인류는 거대한 벽을 쌓고

벽 바깥으로 나가는 자유와 맞바꿔 침략을 막고 있었다.

그러나 허울분인 평화는 벽을 넘어버리는 大거인의 등장으로 무너지고,

절망적인 싸움이 시작되고 만다.

- 진격의 거인 1권 단행본 뒷표지 내용

인터넷에서 한창 떠들석 했던 작품 중 하나인 진격의 거인을 구입하게 되었습니다.

국내 정발을 아주 기대하던 작품이기도 하구요.

인류의 꿈이 거대한 거인에 의해 막혀버리고,

인류 스스로 벽을 쌇아 갇혀있는 삶을 유지하게 되는 조금은

무서운 내용의 만화라고 보여집니다.

#1. 진격의 거인 1권과 초판한정 엽서.

진격의 거인은 기다리던 사람들이 많았나 봅니다.

초판 발매된지 얼마 안되서 2쇄에 들어갔다는 소식을 접할 수 있었습니다.

초판엽서를 혹시나 못받지 않을까~ 걱정했는데 다행히도 엽서가 들어있었네요.

물론...소장용엽서입니다. 절대로 누군가에게 편지쓰지 않아요.

짧막하게 진격의 거인 1권의 느낌을 써보자면...

일단 5,000원이란 단행본 가격은 이해할 수 없다고...해야할까요?!

발매가격이 5,000원이기에 판형이 다르거나 컬러페이지가 모두 수록되어있는 줄 알았습니다.

하지만, 요즘 발매되는 4,200원 혹은 4,500원짜리의 단행본과 비교해서

전혀 우월한 점은 보이지 않았습니다.

이제 단행본 가격이 5,000원으로 인상되는 것이 아닌가- 하는 걱정을 가지게 합니다.

만화 내용으로 들어가자면 기대만큼의 재미를 주었습니다.

- 1권 줄거리 -

거인의 습격을 지켜주는 안전한 성벽안에 살고있는 사람들.

그 곳엔 엘런, 미카사, 아르민 세명의 친구도 있었고, 그 중 엘런은 이런 성안에 갇혀 가축처럼 살아가는

사람들을 못마땅해하며, 반드시 성벽 밖으로 나가길 결심한다.

그러던 중 높은 성벽의 보호아래 안전할 것이라 믿었던 사람들은

50m가 넘는 거인의 습격으로 방어선이 뚫려 거인무리들의 습격 받게되고

많은 희생과 더불어 공포에 휩쌓이게 된다.

그 후 자라서 훈련병을 졸업한 엘런 일행은 성 밖을 나가

거인들이 머무르는 곳으로 나가는 조사병단에 들어갈 원한다.

훈련생 동기와 미래에 대한 꿈으로 부풀어있던 도중

다시 거대거인의 습격이 시작되고 마는데...

작화는 다소 세련되지 못한 감이 있지만, 진격의 거인이 가지는 작품의 분위기에

걸맞는 그림체라고 생각됩니다.

극의 전개도 상당히 빠른 느낌을 주면서 몰입도를 높여 주었으며

지루할 새 없이 읽어나가게 되었고, 어느 새 끝 페이지가 다가오자 너무 아쉬운 마음이 들더군요.

2권을 빨리 읽고 싶은 마음 뿐입니다.

인간을 잡아먹는다는 설정을 들었을 때와 이렇게 진격의 거인을 읽고 나니

딱 떠오르는 한 작품이 있는데, 바로 <기생수>입니다.

공통점이 없다고 생각될 수도 있지만, 제가 보기엔 비슷한 부분이 조금 보이네요.

언제 어디에서 나타났는지 모른다는 점이 그 것인데요.

기생수는 갑자기 하늘에서 내려온 기생충이 인간이나 동물의 몸에 기생하며 뇌를 지배해

인간을 식량으로 사용하며 생활하게 되고,

진격의 거인 역시 갑작스레 나타나 아무런 대비없이

거인의 식량이 되고 마는 인간들의 모습을 담고 있습니다.

먹이사슬 피라미드에서 인간 위에 다른 종이 등장하는 것이죠.

무엇이든 위에서 군림하던 인간이 어느 한 종의 등장이로 아래것으로 되어버리는 상황은

인간이 가지는 존엄성에 대한 생각도 하게 합니다.

식량취급당하는 인간.....

우리가 가축을 식량취급하는 느낌이랑 다른 걸까요?

그런 가축들이 느끼는 것을 우리 인간이 느끼고 있다는 점에서

기생수와 더불어 이 진격의 거인은 무서운 만화라고 볼 수 있습니다.

여느 만화와 마찬가지로 아직 1권밖에 안나온 작품에서

이런 저런 이야기는 나중에 헛소리가 되기 마련입니다.

그래서 만화 내용이 어떻게 전개될 것 같다는예상은 빼도록하겠습니다.

1권 자체에서 벌써 제 예상은 빗나가 버렸죠.

아마 읽고 나시면 공감하는 부분일지도 모르겠다...는 생각이듭니다.

다른 어떤 만화보다 궁금한 것이 많아지는 진격의 거인.

성은 어떻게 쌓았으며, 왜 거인들은 인간만 잡아먹으며, 엘런은 그냥 그렇게 된건지...(?!)

거대한 공포감이 엄습하며 충격의 만화 한편이 될 진격의 거인.

우리나라에서도 대단하다!는 평을 받을지 기대해 봅니다.