로봇 드림 Robot Dreams ㅣ 세미콜론 그래픽노블
사라 바론 지음, 김진용 옮김 / 세미콜론 / 2010년 12월
로봇드림
로봇드림은 개와 로봇의 1년간의 이야기가 담겨있는 동화책입니다.
8월부터 8월까지.
로봇드림은 대화없이 대부분 그림만으로 이야기를 꾸려나가고 있습니다.
꽤 두꺼운 책이지만 다 보는게 그리 오래걸리지 않았던 이유기도 하죠.
이런 식으로 전개되는 만화에선 읽은 사람의 생각이 반영되기 마련입니다.
작가의 글이 없으니 내 생각이 만화를 이끌어 나가게 되죠.
같은 장면이라 하더라도, 보는 사람과 거기에서 느끼는 감정은
다 같은 수 없기 때문에, 저마다의 느낌을 공유하는 재미가 있는 책일 것입니다.
줄거리를 얘기하자면,
조립로봇을 구입한 개는 로봇을 완성시켜 같이 시간을 보내게 됩니다.
해변에 놀러 가서 같이 물장구 치고 놀았지만 로봇은 그만 몸이 녹슬어 움직이지 못했죠.
할 수 없이 집으로 돌아온 개는 혼자 지낼 로봇이 안쓰러워
로봇을 수리하기 위해 다시 해변을 찾지만 해변은 출입이 통제되어 버려
개와 로봇의 사이를 막게 됩니다.
이 때부터 개와 로봇의 우정찾기, 친구찾기 이야기가 시작됩니다.
외로움을 느끼는 개는 여기저기에서 친구들을 만나고 사귀게 됩니다.
게 중에선 마음에 안맞는 친구도 있기 마련이죠.
몸을 움직일 수 없던 로봇은 누운 상태로 상상의 나래를 펼치게 됩니다.
작품 제목대로 로봇의 꿈이죠.
로봇드림에서 제일 미소가 번지게 한 건 바로 로봇이 만들어내는
상상력 때문이었는지도 모르겠네요.
친구를 사귀고, 하늘을 날고...
그러면서 자신의 진정한 친구를 찾길 바랐던 것일지도 모르겠다는 마음입니다.
잔잔한 분위기와 흐뭇한 미소를 번지게 하는 에피소드,
애잔한 느낌까지 받게해주는 로봇드림.
1년이라는 세월동안 둘에게는 어떤 변화가 있었을까요?
둘은 만날 수 있었을까요?
우정이란 무언가를 생각하게 하는 그림책.
로봇드림 이었습니다.