도로헤도로 Dorohedoro 1
하야시다 규 지음 / 시공사 / 2010년 10월

진흙구정물, 그것이 도로헤도로!!

블랙판타지의 진수 도로헤도로의 시작을 알리는 제 1권.

도로헤도로의 경우 알게된건 인터넷 서점의 광고 때문입니다.

아주 대대적으로 시공사에서 홍보를 많이 한 티가 났죠.

네...제가 도로헤도로의 마수에 잡혀버렸으니까요.

워낙 잘 낚이니 먹이만 줘도 낚이긴 합니다.

그 먹이란게 30대의 젊은 여성작가의 그림이라곤 생각되지 않을 정도의

거친듯 섬세한 그림체와 무수정, 무삭제란 타이틀!

사실 국내에 발행될 때 수정, 삭제되는 부분들이나 식자로 가려버리는 부분들은

차~암 맘에 안드는 부분이라고 생각했거든요.

근데 무수정 무삭제란 단어가 눈에 콱 박혔고 거기에 플러스요인으로

초판한정 부록<캐릭터 팝업>!!

이왕이면 다홍치마! 같은 가격이라면 초판부록으로 사자는 마음을 굳혀 후다닥 지른 만화가

바로 도로헤도로입니다.

도로헤도로는 표지부터 압박을 가하더군요.

흡사 진짜 도마뱀 비늘처럼 우들투들(?)한게 손을 자극시켰습니다.

처음 받아봤을 땐 조금 흠칫했죠.-_-;;

첫페이지를 펼치자마자 또 흠칫...

왠 도마뱀이 사람을 잡아먹고 있었거든요.

이렇듯, 조금은 충격적인 모습으로 제 앞에 다가온 만화가 바로 도로헤도로 였습니다.

1권에선 초판인 만큼 세계관이나 주요인물들을 등장시키는 내용이 많습니다.

도로헤도로는 마법사가 사는 곳과 일반 사람들이 살고 있는 홀이란 곳으로 나누게 되고,

주인공 카이만과 니카이도는 홀에살고 있습니다.

1권 주요내용으로는

마법사들은 가끔 홀에 와 마법연습을 하며, 홀의 인간을 괴롭힌다는 점.

카이만은 자신이 왜 도마뱀 머리가 되었는지 기억이 나지 않으며,

그 기억과 자신의 진짜 얼굴을 찾기위해 애쓴다는 점.

그리고 홀과 마법세계의 주요등장인물들이 대거 등장합니다.

현재 6권까지 나와있는데, 주요 등장인물들은 1권에 거의 다 나온셈입니다.

...물론 저는 현재 6권까지 다 읽은 상태이며 이제 1권 감상문을 쓴다는 점은...

많은 이해가 필요하진...않으실 겁니다...;;

도로헤도로 1권은 전체적으로 조금은 충격적이었다고 생각합니다.

이제껏 이런 그림체의 만화를 본적이 없기 때문이죠.

인간과 마법세계란 소재는 흔하지만, 이렇게 어두운 분위기의

만화는 처음입니다.

하지만 , 도로헤도로는 분위기와 그림자체는 잔인하고 어두워보이지만

요소요소에서 보이는 특유의 개그는 발군이라고 생각합니다.

전혀 위화감도 없이 자연스레 웃음을 유도해낸다고나 할까요.

심각한 상황에서도 웃음을 지어내게하는 무언가가 있는 만화입니다.

1권 감상문은 전체적인 느낌을 써버렸네요.

2권 이후부턴 만화 속 얘기를 좀 많이 할까 합니다.

내용을 미리 알기 싫으시면 이 후 포스팅은 살짝 눈팅만 해주시길...^^;;

그럼 도로헤도로 2권 감상문으로 다음에 뵙겠습니다.