수학 천재를 만드는 두뇌 트레이닝 2
가레스 무어 지음, 윤지영 옮김 / 작은책방(해든아침) / 2010년 3월
기억력과 자신감을 주는
"수학천재를 만드는 두뇌트레이닝2"
가레스무어 지음, 윤지영 옮김/ 작은책방
우리가 일생을 살면서 우리의 뇌를 사용하는 것은 극히 일부분이라는 이야기가 있다.
우리가 우리의 뇌를 잘 사용한다면 얼마나 즐겁고 기쁜일일까?
시간이 지나면서 뇌를 사용하기보다는 문명의 이기를 사용하다보니 더욱 더 우리머리를 사용하기를 싫어하고 뇌는 더 퇴화되는 악순환의 연속이 되고 있는 것 같다.
무엇하나 생각하기 싫어하고 전화번호는 입력된 것을 쓰다보니 심지어 어떤 때는 내 전화번호도 기억이 잘 나지 않는다.
우리 뇌의 중요한 기능인 기억력, 집중력, 사고 처리속도는 훈련으로 더 좋아질 수 있다고 하는데 우리의 뇌에 활력소를 불어넣을 수 있는 좋은 방법이 없을까?는 항상 생각하는 것이지만 선뜻 실천할 수 있는 방법도 잘 모르고 기회도 없었던 것 같다.
우리가 살면서 꼭 필요한 기억력, 집중력, 사고처리 능력이 우리 뿐 아니라 우리아이들도 훈련을 해야하는 것이라 생각한다.
무엇이든지 우리가 노력을 하지 않고서는 발전이 없듯이 우리 뇌에도 효과적인 훈련이 필요하다.
우리 뇌의 기능향상을 위해 좋은 훈련방법으로 “수학천재를 만드는 두뇌트레이닝”을 통해 훈련할 수 있는 방법을 찾게 되었다.
한꺼번에 많은 것을 다 하기보다는 하루 1페이지에 10분씩만 투자를 하고 매일매일 책을 통해 두뇌활용 게임을 하다보면 나도 모르는 사이에 기억력과 암기력과 응용력 거기에 집중력도 좋아짐을 느끼게 된다.
책의 구성을 보면
레벨3로 되어있고,
각 레벨별로 혼합퍼즐, 다각형, 도형, 숫자, 시간, 공간지각 등 다방면에 걸쳐서 여러방법으로 문제를 풀 수 있게 하고 바로 해답을 볼 수 있게 되어있어서 활용도가 높다고 볼 수 있다.
처음 이 책을 볼 때는 정답을 맞추는 개수가 별로 없었는데 책의 페이지가 넘어가면서 정답의 개수가 더 많아지는 것을 보고 뿌듯함과 자신감을 얻었다.
나도 할 수 있구나...
그동안 문제풀이는 도전을 하지 않던 분야였기 때문이었다.
우선 두뇌 트레이닝을 하다 보니 기억력, 집중력, 응용력이 좋아지는 것 뿐 아니라 자신감을 갖게 된 것이 너무나 큰 성과라고 할 수 있다.
책의 크기가 너무 크면 소지하고 다니면서 보기가 어려운데, 한손에 쏙 들어오는 크기 덕분에 가지고 다니면서 매일매일 트레이닝을 할 수 있는 점 또한 너무 좋은 점이다.
이제는 자신있게 문제에 도전해 볼 수 있는 자신감과 능력을 갖게 되었다.
무궁무진한 우리의 뇌를 제대로 알고 훈련을 통해 잘 사용할 수 있도록 도와주는 책,
꼭 한번 도전해보시길 바랍니다.