탈무드의 비밀 지혜를 찾아 떠나는 탈무드 원정대 1
이수겸 지음, 양희수 그림 / 새롬주니어 / 2010년 1월

지혜를 찾아 떠나는 원정대 1

판타지 "탈무드의 비밀"   글 이수겸, 그림 양희수 / 새롬주니어

우리가 삶을 살아가면서 알아야만 하는 삶의 지혜를 담은 유대인들의 교과서인 탈무드.

그러나 그 내용이 이해하기 어렵고 읽기에 지루하여 가까이 하기 어려웠던 이야기를 세 명의 친구들의 탐험을 통해 함께 알아가면서 배울 수 있도록 한 구성이 흥미롭다.

인성과 지혜를 가르치는 역사의 교양서인 탈무드! 그 드넓은 지혜의 바다를  세 명의 친구들의 흥미진진한 모험에 동참할 수 있어서 한번 책을 잡으면 손을 놓을 수 없게 만드는, 한달음에 읽어 내려갈 수 있는 매력이 있는 책이다.

두둥!  집중을 하게 만드는 의성어를 시작으로 세 친구가 결연한 표정으로 분위기가 심상치않은 결투의 장면을 처음 대하면서 호기심과 흥미를 갖게 한다.

누군가가 옆에서 상황에 대해 설명을 해 주는 듯한 형식으로 시작되는 이 책은 마치 한편의 드라마를 보는 듯하게 흥미롭다.

탈무드 원정대의 발자취를 따라 연두, 대한, 석기 세 친구가 마법의 책인 탈무드를 만나게 되는 것에서 시작해서 책 속에서 등장하는 장님으로부터 직접 '너희들의 힘으로 탈무드의 지혜를 찾으라'는 과제를 받고 과제를 풀어가는 과정에서 괴물과 맞닥뜨려서 고생도 하면서 서로의 지혜를 모아가면서 화해도 하는 등 인생의 참된 지리를 깨닫게 되는 과정을 흥미진진하게 엮어내고 있다.

우리가 살아가는 데 필요한 지혜가 가득담긴 탈무드를 단순한 글로써 접근한 것이 아니라, 연두, 대한 석기라는 세 친구의 실제상황을 무대로 그곳에서 벌어지는 이야기를 근거로 우리 삶에 직접 접목시킬 수 있는 탈무드의 지혜를 찾아 떠나는 세친구의 우정과 모험을 통해 우리도 함께 찾아나서면서 위기도 맞이하면서 지혜를 발견해나가면서 더욱 더 탈무드의 지혜를 실감하면서 탈무드의 지혜를 글로만 아는 지식이 아닌 몸소 터득하고 모험을 통해 직접경험하면서 확실하게 알아갈 수 있게 하고 있다.

우리의 생활 순간순간에 걸쳐 판단을 해야 하는데 지혜로운 판단을 할 수 잇는 기회가 될 수 있을 것 같다.

글로만 아는 탈무드의 지혜가 아니라 탈무드 지혜의 비밀을 차근차근 풀어나가는 과정을 세주인공의 모습을 만화로 표현하여 마치 만화를 보는 것과 같은 흥미를 주며 추리소설의 긴박함도 맛볼 수 있어서 흥미로운 내용으로 점점 더 빠져들어 가게 한다.

에필로그에 다시한번 책의 내용을 짚어주어 탈무드의 지혜를 알수 있게 도움을 주고 잇다.

책 속 주인공의 스티커가 있어서 이야기를 기억하며 다시 한 번 생각해 볼 수도 있고, 우리아이 생각 키우기 프로젝트의 일환으로 재미있게 읽은 책을 우리가 직접 또다른 탈무드의 세계로의 탐험을 할 수 있게 책속의 책을 열어 볼 수도 있다.

책속의 책에서는

주인공들과 함께 떠난 모험에서 느낀 것, 알아낸 비밀의 해답에 대해서 생각해 볼 수 있어요.

탈무드 속의 많은 명언들 중 가장 깊은 명언과 그 명언에서 느낀점을 배워볼 수 있어요.

탈무드의 많은 교훈들은 어떤 교훈이 들어있는지 살펴보도록 하고 있어요.

지혜의 왕 솔로몬에 대해서도 알아볼 수 있어요.

직접 쓴 글씨와 직접 만든 봉투에 친구들에게 편지를 써서 마음을 전할 수 있는 편지지와 편지봉투 세트도 들어 있어요.

탈무드의 지혜를 탐험을 통해 확실히 알아 갈 수 있고 책속의 책을 통한 독후활동을 통해서도 책의 내용 뿐 아니라 우리가 알아야할 인생의 지헤인 탈무드를 탐험을 통해 진정한 내것으로 할 수 있는 좋은 기회가 될 수 있는 책이다.