심리를 알면 자녀 교육이 보인다
김정미 지음 / 인물과사상사 / 2026년 4월

컬처블룸으로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 작성했습니다.

숨죽이고 단숨에 읽은책. 너무 쉽게 쓰여서 다양한 연령대가 읽어도 입에서 술술 나올정도로 빠른 이해가 가능하다. 주제를 뒷받침하는 근거들을 실험과정과 결과를 통해 살펴볼 수 있으며 그렇기때문에 더욱 저자의 주장을 쉽게 이해할 수 있고 매우 빠르게 납득할 수 있다. 교육학을 기반으로한 심리학박사답게, 저자는 여러각도에서 책을 기술했다. 부모의 시각, 아이의 시각, 부모의 심리, 아이의 심리ㅡ 우리가 아이를 키울때 왜 힘든지, 왜 훈육이 힘든지 우리의 힘든 심리를 저자는 너무도 잘 알고 있어서 한편으로는 나만 힘든것인줄 알았는데 누구나 같은 이유로 같이 힘들구나ㅡ를 알고 위안이 되기도 했으며 내가 힘들었던 이유가 고스란히 쓰여있어서 나의 힘듦을 뒤돌아보고 인정하는 시간을 가지기도 했다. 때로는 누구나 나의 감정의 원인을 모르고 오직 감정에만 휘둘리는 경향이 있다. 그런데 안좋은 감정에 휘둘릴 때에 그 원인을 정확히 찾고 예방하기 위한 대책이 없으면 또 같은 상황에 부딪히게 된다. 악순환이 반복되는 것이다. 저자는 육아에 지치고 힘든 부모들이 왜 그러한 감정을 가지게 되는지를 설명하고 그 해결 방법을 심리학자의 실험과 이론을 들어 제시하였다.

부모가 처음이어서 어떤방법이 옳은것인지, 이런일이 왜 일어났는지 판단이 힘들고 상상조차도 힘든 초보 부모에게 저자는 세상에서 가장 쉬운 언어로 옳은길을 알려주는 나침반 역할을 해준다. 특히 다둥이를 키우는 부모의 경우 아이마다 성향이 달라서 아이를 어떻게 다루어야 하는지 난감한 경우가 많은데 저자는 아이를 4가지 기질로 분류하여 기질별로 다른 부모의 태토를 보일 것을 권했다. 나의 아이들을 오늘 처음으로 책의 내용을 기준하여 분류해보니 1명은 느린아이, 1명은 까다로운아이 였다. 그동안 같은 태도로 아이들을 대했던 내모습이 틀렸음을 깨달았다. 아이의 기질에 맞는 환경을 제공하지 못하고 나의 생각대로 따라오지 못했던 아이들을 보며 답답해 했던 내 조급한 성격을 뒤돌아보며 좀더 나은 부모가 되기 위해 맞춤형 엄마의 방식을 나에게 적용해 보기로 했다. 느린아이에게는 '천천히'를 통해 안정감을 주고, 까다로운아이에게는 '공감'을 주며 아이들에게 처음부터 완벽함을 기대하는 부모가 아니라 매일이 새로운 행복으로 가득한 아이가 되게 키우는 부모가 되겠다고 다짐해본다.