늑구의 꿈
오로라 지음 / 문학세계사 / 2026년 4월

이 책은 컬처블룸으로부터 출판사에서 무상으로 제공받아 작성했습니다.

책을 처음 받고 꺼내면서 화들짝 놀랐던 늑구의 눈. 책표지가 매우 강렬한 반면 스토리는 참 많은 것을 생각하게 했다. 늑구의 꿈은 오월드에서 살고있는 늑대인 늑구가 가출해서 동물원이 아닌 넓은 세상을 처음보고 느낀 것을 쓴 이야기다. 늑구가 동물원 내에서 본 세상이 아닌 넓디 넓은, 다양한 냄새를 가진 이 세상은 매우 자유로웠다. 하지만 자유로운 만큼 형제들과 부모, 친구들이 없는 바깥 세상은 늑구에겐 매우 외로웠다. 다시 오월드로 돌아온 늑구는 바깥세상에서 느낀 것들을 모두 추억하며 다시 좁은 천장을 보게되지만 오월드 안에서 보는 것과 세상은 다르다는 것을 이미 알고있었다. 이 책을 읽고 곰곰히 생각해보니, 한편으로는 마음이 아팠다. 동그란 우물안에 살고있는 물고기는 하늘이 동그랗게 보일것이고, 네모난 우리 안에서 사는 동물들에게 하늘은 네모일 것이다. 하지만 실제로 하늘은 네모가 아니다. 일정한 틀 안에서만 세상을 볼 수 있다는 사실이, 동물원의 동물들에게 이렇게 공간이 제약되어 있다는 사실이, 그래서 진짜 세상을 모르는 동물들이 안타까웠다. 끝이 안보이는 초원을 누비는 점프력을 가진 맹수들이 조그마한 공간에서 바깥냄새도 모르고 살아가는 것이 얼마나 답답하고 비좁을까- 하는 생각에 참 마음이 아팠다. 이 책을 읽으면 나처럼 동물원에 살고 있는 동물들에 대한 마음아픈 사실들에 부정적인 느낌을 가질 수 있지만 언제까지나 동물원은 돈벌이를 위한 수단으로만 이용되는 것이 아니라 야생에서 적응하지 못하는 동물들을 보살피고 양육하는 곳임을 잊지 않았으면 한다.

하지만 최대한 동물들이 야생에서의 습성을 잃지 않도록 야생의 환경을 적절히 조성하여 주었으면 좋겠다. 흙을 밟으며 살아갔던 동물들이 여전히 딱딱한 시멘트가 아닌, 흙냄새를 맡으며 살아갔으면 좋겠다.