스포츠의학이 쉬워지는 근육 구조 대백과 - 만화로 재미있게 배우는 해부학
사카이 타쓰오 지음, 도쿠나가 아키코 외 그림, 박현아 옮김 / 현익출판 / 2026년 5월

이 책은 컬처블룸으로부터 출판사에서 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 작성했습니다.

대학시절 '비교해부학'을 열정을 담아 공부했던 나에게 '해부학'은 '비교해부학'과는 완전히 다른 학문이구나-를 깨닫게 해준 이 책은 우리가 교양으로 알고있는 근육이 얼마나 소수인지, 우리의 몸이 얼마나 놀랍게 유지가 되고 움직이고 있는지를 알게해준다. 생물학을 좋아하는 사람보다는 스포츠를 좋아하는 사람에게 더 흥미로울 만한 요소가 많으며 해부학을 전공으로 다루는 사람에게는 이해를 돕기에 더없이 좋은 교양서가 될 것으로 생각된다. 우리의 몸에 이렇게 많은 근육이 있다는 것도 놀라웠지만 무언가를 잡고 움직일 수 있고 휘두를 수 있게하는 팔에 특히 많은 근육이 있다는 것도 처음 알게된 사실이었다.

출산한 이후에 산후마사지를 받으면서 장요근 이야기를 정말 많이 들었던 기억이 있다. 특정 부위를 누르면 너무 아픈 고통을 느꼈는데 그 부위가 장요근이라고 했다. 그곳을 잘 풀어줘야 굽은 허리가 펴진다는 설명과 함께 산후마사지 첫날 등마사지를 했는데 희한하게 출산하고 아파서 바로 굽어버렸던 등이 장요근을 풀어주기 위한 등마사지를 하고 곧장 일자로 펴졌다. 왜 산후마사지가 좋은지를 바로 극단적으로 알게 해주었던 것이 장요근을 풀어주는 마사지였던 것이다. 그래서 책을 받자마자 쭉 목차를 훑어보며 제일 먼저 찾아본 페이지가 장요근이었다. 왜 여기도 저기도 계속 장요근이라고 하는거지? 생각한 적이 있는데 장요근은 좁은 부위에 한정된 것이 아니라 꽤 넓은 부위를 차지하고 있었다. 그래서 등을 기준으로 하복부 부근에서 계속 장요근 이야기를 했다는 것을 알 수 있었다. 이와 같이 우리가 귀로는 들었지만 알지 못했던 근육을 병렬로 찾아보고 그림을 보고 이해하기에 너무나 편리하고 쉬웠으며 각 근육이 일상생활에 어떻게 쓰이는지, 어떤 운동에 많이 쓰이는 근육인지 간략하게 설명이 되어있어서 내가 즐겨하는 운동에 쓰이는 근육을 계속해서 찾는 재미도 있다. 또한 내가 아팠던 부위를 찾아보고 왜 이런 부상이 있었는지를 이해하는데 좋은 책이기도 하다. 이 책은 온가족이 다양한 관심사로 접근하기 좋은 아주 쉬운 해부학책이며 맨 뒷장에 부록까지 하나도 빼놓을 수 없는 지식이 가득한 책이다.