쇼펜하우어×니체 필사책
아르투어 쇼펜하우어.프리드리히 니체 지음, 강용수 편역 / 유노북스 / 2025년 9월
이 책은 컬처블룸으로부터 출판사에서 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 작성했습니다.

지금도, 몇년 전에도 쇼펜하우어와 니체의 철학책은 꾸준히 사랑받는 스테디셀러이다. 쇼펜하우어 책을 5권 이상 읽었는데 누군가에게 얘기할 수 있을 정도로 기억에 남는게 없었다. 너무 좋았어- 라는 감정뿐. 그래서 나는 이 책의 제목을 읽었을 때 주저없이 나에게 필요한 책이라고 생각했다. 필사를 하며 쇼펜하우어와 니체의 철학을 다시금 이해하고 생각하고 사고할 수 있는 시간이 필요했기 때문이다. 필사의 장점은 눈으로 읽고 손으로 쓰며 머리에 새기고, 새기면서 많은 생각을 할 수 있다는 것이다. 분명히 나는 쇼펜하우어 책을 다독했음에도 불구하고 필사를 하며 느낀점은 꼭 처음 접하는 이야기 같다는 생각이 들어서 다소 황당하기도 했다. 이제서야 처음으로 제대로 만나는 쇼펜하우어의 철학집이었다.

언젠가 나는 일을 하며 내 삶이 안정되었다고 느꼈을 때 참 무료하다고 느낀적이 있다. 잠시 일을 쉬고 있을 때에는 불안감이 주는 고통이 있었는데 막상 직업이 안정되고 나니 불안함에서 벗어난 것에 대한 감사와 편안함이 아닌, 무료하고 지루해서 나에게 새로운 자극이 될 모임을 만들곤 했다. 필사를 하며 내 지난 날들을 돌아볼 수 있었고 감사할 일들이 많았는데 그것들을 무료함으로 치부한 것에 대한 반성을 하게 되었다. 또한 내가 느끼는 무료함이 직업때문이라고 한정했는데 누구나 느낄 수 있는 감정이라고 생각하니 괜한 직업 탓을 했었구나- 이것은 직업이 주는 무료함이 아니었구나-라는 깨달음도 있었다. 고통과 무료함을 오가는 것이 누구나 느끼는 감정임을 인지하고 내 삶 속에서 그런 감정을 느낀다면 당연한 일임을 인식하고 너무 괴로워하지 않고 감정을 잘 다스리겠다고 다짐했다. 나만 느끼는 힘든 감정이라면 내가 느끼기에 특별하게 힘들지만 누구나 느끼는 힘든 감정이라면 나또한 기꺼이 이겨낼 수 있을것이다. 필사를 통해 내가 인지하고 느끼며 성숙해가는 시간들을 누구나 가졌으면 하는 바람이다.