요리가 즐거워지는 새미네부엌 레시피 - 누가 만들어도 맛있는 초간단 집밥 80
새미네부엌 지음 / 시원북스 / 2026년 3월
[체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.]

"쉽게 맛있는 음식 하고싶은
요알못 모여라~"
많은 재료와 시간이 필요 없는 초간단한 레시피로 누구보다 맛있는 식탁을 완성해 보세요.
너무 맛있는 음식을 먹으면 이 음식에 얼마나 많은 재료와 정성이 들어갔을까? 라고 많은 분들이 생각하실 것 같아요. 그런데 우리의 예상과는 달리 많은 재료가 들어가지 않아도 동공이 커지는 맛내기가 가능하다는 것을 알게 해주는 책이에요. 저는 정말 음식을 해본 적이 없는, 심지어 라면 조차도 냄비 크기가 커지면 감이 떨어져서 물 조절에 실패하는 요린이 입니다. 그러므로 제가 한 음식이 맛있다면 누가해도 맛있는 음식이라고 장담합니다. 저는 제시되어 있는 레시피에 다른 재료를 첨가하거나 삭제하지 않고 그대로를 따라해 보았고 그 결과는 놀라울 정도로 행복했습니다. 제가 장기간 병원에 입원해서 집에는 재료가 별로 없었어요. 몇개 없는 재료로 바로 시작할 수 있고, 무엇보다 아기들이 먹을 수 있는 음식을 하나 초이스 해서 직접 만들어 보았습니다.

냉장고를 열면 언제나 있는 재료들로만 구성되어 있는 계란밥전이에요. 1인분을 했는데 두아이가 먹고도 남는 양이어서 저희 부모님도 같이 맛을 보셨는데 "짧은 시간 내에 이렇게 맛있는 음식을 만들 수 있다니", "음식에 소질이 있나보다" 하면서 엄청 칭찬해 주셨습니다. 찹쌀이 아닌 일반 쌀밥이 이렇게 까지 쫀득할 수 있다는 것을 처음 알았습니다.

이 책의 묘미는 단순한 재료와 짧은 시간내에 감동의 맛을 내는 음식을 만들 수 있다는 것이며, 풀페이지로 레시피가 나와 있는 것과는 별개로 위 사진에 첨부한 3가지 코너에서는 각각 20개가 넘는 메뉴의 QR코드가 있습니다. QR코드로 연결하면 책과 같이 디테일한 레시피 정보가 사진과 함께 나옵니다. QR로 정리되어 있는 레시피들이 모두 책 내용으로 구성되어 있었다면 책의 두께는 200페이지가 넘게 추가되어야 하니 매우 두꺼웠을 것입니다. 저자는 많은 레시피를 독자들과 나누기 위해 QR코드를 이용하여 책의 실용성을 더 높였고 그렇기 때문에 책의 효율성은 더 높았습니다. 제가 직접 활용해 본 결과, 책을 부엌에 올려놓고 음식을 하는 것은 너무 많은 공간을 차지하기 때문에 주방이 크지 않고 협소하다면 많은 제한이 있었지만 QR로 휴대폰을 보며 음식을 하는 것은 휴대폰이 적은 공간에서 활용이 가능하기 때문에 더 편리하게 이용할 수 있었습니다. 새미네부엌 레시피와 함께 부엌이 아주 작은 공간일지라도 감동의 맛과 풍성함으로 채울 수 있는 식탁을 만드실 수 있습니다.